阿达德尼拉里一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿达德尼拉里一世
亚述国王

一尊标明为“阿达德尼拉里”的雕像,但尚不清楚是否为阿达德尼拉里一世(有三位亚述国王叫阿达德尼拉里)
在位 公元前1308年-公元前1275年
去世 公元前1275年
前任 阿里克-登-伊利
繼任 萨尔玛那萨尔一世

阿达德尼拉里一世(活动时期公元前13世纪亚述中王国的国王(按不同的年代系统,在位时间为前1307年~前1275年前1295年~前1263年)。他是最早的可以得知其在位时代具体编年的亚述君主之一。[1]

阿达德尼拉里一世是一个好战的国王,他为亚述国家带来了一系列军事成果。在他的统治下,亚述王国开始在美索不达米亚地区扮演重要角色。

阿达德尼拉里一世首先征服了美索不达米亚北部。一些保存下来的记载提到,他在卡尔-伊什塔尔战役中打败了加喜特人的国王纳齐马鲁塔什。在与西亚另一重要国家米坦尼的战争中,阿达德尼拉里一世彻底击败了米坦尼国王沙图瓦拉一世,迫使米坦尼臣服于亚述;由于这一胜利,他实际上已经控制了整个美索不达米亚。但是,在与赫梯的战争中,阿达德尼拉里一世又失掉了大部分获得的地盘。在东方,阿达德尼拉里一世成功地防御了山地部落的侵袭。

纽约大都会艺术博物馆收藏有阿达德尼拉里一世的一柄青铜

注釋[编辑]

  1. ^ Dietz Otto Edzard (1999). Reallexikon Der Assyriologie Und Vorderasiatischen Archaologie: A - Bepaste. Walter De Gruyter Inc. p. 29

外部链接[编辑]

前任:
阿里克-登-伊利
亚述国王
前1295~前1263年
繼任:
萨尔玛那萨尔一世