阿道夫·亚当

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚当
全名 Adolphe Charles Adam
出生 1803年7月24日
巴黎
逝世 1856年5月3日
巴黎
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 芭蕾,歌剧
代表作 芭蕾《吉赛尔》,歌剧《隆瑞莫的马车夫》《我若为王》,圣诞颂歌《圣善夜》
師從 布瓦尔迪厄
學生/受影響人物 德利布

阿道夫·夏尔·亚当法语Adolphe Charles Adam,1803年7月24日-1856年5月3日),法国浪漫主义时期作曲家、音乐评论家。

生平[编辑]

亚当生于巴黎,他的父亲路易·亚当也是作曲家。他从小喜好音乐,但对进行严肃的音乐学习没有兴趣,后来终于进入巴黎音乐学院学习,师从著名作曲家布瓦尔迪厄。成年之后,他以作曲为生,并成为合唱指挥。他一生创作了大量的舞台作品,是浪漫主义早期的芭蕾音乐大师。

音乐[编辑]

亚当最著名的作品是芭蕾《吉赛尔》,同时他还有数十部歌剧,其中著名者包括《隆瑞莫的马车夫》(en:Le postillon de Lonjumeau和《我若为王》(en:Si j'étais roi)。他作曲的著名圣诞颂歌《圣善夜》(en:O Holy Night),被认为是历史上第一首被广播播放的音乐作品[1]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Cyber Hymnal