阿道夫·弗里德里希六世 (梅克伦堡-施特雷利茨)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿道夫·弗里德里希六世
Adolf Friedrich VI (Mecklenburg-Strelitz).jpg
在位 1914年—1918年
王朝 梅克伦堡王朝
双亲 父亲:梅克伦堡-施特雷利茨大公阿道夫·弗里德里希五世
母亲:安哈尔特的伊丽莎白
出生 1882年6月17日
Flagge Großherzogtümer Mecklenburg.svg梅克伦堡-施特雷利茨大公国新施特雷利茨
去世 1918年2月23日
Flagge Großherzogtümer Mecklenburg.svg梅克伦堡-施特雷利茨大公国新施特雷利茨

阿道夫·弗里德里希六世Adolf Friedrich VI.,1882年6月17日-1918年2月23日),全名阿道夫·弗里德里希·格奥尔格·恩斯特·阿尔贝特·爱德华(Adolf Friedrich Georg Ernst Albert Eduard),梅克伦堡-施特雷利茨末代大公,1914年至1918年在位。

阿道夫·弗里德里希六世1882年6月17日生于新施特雷利茨,是大公阿道夫·弗里德里希五世安哈尔特的伊丽莎白的长子,他的祖辈详见下表:

阿道夫·弗里德里希六世的三代祖辈
梅克伦堡-施特雷利茨大公阿道夫·弗里德里希六世 父亲:
梅克伦堡-施特雷利茨大公阿道夫·弗里德里希五世
祖父:
梅克伦堡-施特雷利茨大公弗里德里希·威廉
祖父之父:
梅克伦堡-施特雷利茨大公格奥尔格
祖父之母:
黑森-卡塞尔的玛丽
祖母:
大不列颠爱尔兰公主剑桥的奥古斯塔
祖母之父:
大不列颠和爱尔兰王子、剑桥公爵阿道夫·弗雷德里克
祖母之母:
黑森-卡塞尔的奥古斯苔
母亲:
安哈尔特的伊丽莎白
外祖父:
安哈尔特公爵弗里德里希一世
外祖父之父:
安哈尔特公爵利奥波德四世
外祖父之母:
普鲁士公主弗里德莉克
外祖母:
萨克森-阿尔滕堡的安托瓦内特
外祖母之父:
萨克森-阿尔滕堡的爱德华
外祖母之母:
霍亨索伦-西格马林根的阿玛丽埃

阿道夫·弗里德里希年轻时曾就读于德累斯顿的预科学校,后来在慕尼黑学习法理学并在军队服役了一段时间。

阿道夫·弗里德里希六世于1914年6月11日继承父位,成为梅克伦堡-施特雷利茨大公。几个月后,第一次世界大战爆发。他在1918年2月23日自杀身亡,使梅克伦堡-施特雷利茨面对了一个继承危机,梅克伦堡-施特雷利茨家族嫡系男性只剩下了阿道夫·弗里德里希六世的堂叔卡尔·米夏埃尔(1863年—1934年),而卡尔·米夏埃尔加入了俄罗斯军队,并于1914年6月24日放弃继承权。梅克伦堡-施特雷利茨只剩下卡尔·米夏埃尔的已故哥哥格奥尔格通过贵贱婚姻的没有继承权的儿子卡尔罗伯爵格奥尔格。梅克伦堡-施特雷利茨大公国交由梅克伦堡-什未林的弗里德里希·弗朗茨四世大公摄政,直到11月14日德国君主制覆亡。

在阿道夫·弗里德里希六世的遗嘱中,他将自己祖辈留下的约3000万马克的遗产留给了弗里德里希·弗朗茨四世的次子克里斯蒂安·路德维希(1912年—1996年),并将大公之位传给他。最终,阿道夫·弗里德里希六世的遗愿没有实现。

在君主制覆亡后的1929年和1950年,俄罗斯和梅克伦堡-什未林的王位继承人先后承认梅克伦堡-施特雷利茨家族最后的男系卡尔罗伯爵格奥尔格的继承权,并封其为梅克伦堡公爵。他成为了阿道夫·弗里德里希六世的继承人,以及梅克伦堡-施特雷利茨大公家族的族长。

阿道夫·弗里德里希六世 (梅克伦堡-施特雷利茨)
梅克伦堡王朝
出生于: 1882年6月17日 逝世於: 1918年2月23日
前任:
阿道夫·弗里德里希五世
梅克伦堡-施特雷利茨大公
1914年—1918年
繼任:
梅克伦堡-什未林弗里德里希·弗朗茨四世
梅克伦堡-施特雷利茨摄政