阿道夫·阿布拉莫維奇·越飛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿道尔夫·越飞

阿道尔夫·阿卜兰莫维奇·越飛[1]俄语Адольф Абрамович Иоффе拉丁化:Adolf Abramovich Joffe;1883年10月10日-1927年11月16日)是俄國革命家布爾什維克政治家蘇聯外交家,曾任蘇聯特使與國民黨領袖孫中山會談。

越飛出生於俄國克里米亞富裕犹太家庭中學時即參加政治活動,1903年加入俄國社會民主工黨。之後在俄國各地活動,1906年被迫流亡,先到德國柏林,後被逐,轉至維也納。於1908年至1912年於維也納學習醫學,同時與托洛茨基一同編輯《真理報》。1912年回俄國,被捕並流放西伯利亞。1917年二月革命後回歐洲,於第六屆布爾什維克大會被選為中央委員,與托洛茨基合編《前進報》。同年開始軍事領導工作。十月革命後,從事外交工作,為外交部副部長,領導參與對德國的停火談判。

1922年7月,越飛被任為駐華全權代表。1922年8月,越飞到北京后,与北京政府谈判,对手为新任外交总长顾维钧。越飞想先达成建交目的,顾维钧仍要求苏联先从外蒙撤退红军,谈判未果。然后越致函正在洛阳的军事实力最强的吴佩孚将军,希望建立合作关系,但是吴佩孚拒绝了苏联人的游说。然後又赴上海,與孫中山會面。與孫中山會面後發表“孫文越飛聯合宣言”(簡稱“孫越宣言”),孙中山同意同意苏军留驻外蒙,國民黨开始與蘇聯及共產黨的合作關係。同年赴日本英國等地從事外交活動。1926年回國。1927年,托洛茨基被開除出蘇聯共產黨;1927年11月16日,越飛在莫斯科醫院自殺

註釋[编辑]

  1. ^ 根據《世界人名翻譯大辭典》p.1405,只有Abram Adolph Abramovich Joffe譯「越飛」,其他以Joffe為名的人一律譯「若費」。