阿那克萨哥拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿那克薩哥拉

阿那克薩哥拉希腊语Αναξαγόρας,前500年-前428年),伊奧尼亞人,古希腊哲学家、科學家,他首先把哲學帶到雅典,影響了蘇格拉底的思想。[1]

生平[编辑]

阿那克薩哥拉是雅典政治家伯里克利的門生,20多歲時,由伯里克利帶到雅典,在雅典居住了30多年(約前462至前432)。雅典人相信天體是眾神,阿那克薩哥拉的天文學說違背了他們的信仰,被控告不敬神,[2]可能一度收監,由伯里克利救出,返回伊奧尼亞建校教學,享年72。[3]

思想[编辑]

阿那克薩哥拉以「精神」(Nous)的概念解釋自然變化,「精神」超然獨立,純淨無瑕,引發變化。他發展了色諾芬尼的見解,後著聲稱神的心靈是形成秩序的主因。太初的混沌分成冷的迷霧和暖的以太,冷霧形成水、木、石等。生命的「種子」由水載送至地,動物從濕暖的泥土中長出來。[4]

阿那克薩哥拉認為,自然界有熱和冷、濕和乾、白和黑等不同的「質」,每一件物件,都含有各種不同的「質」,按不同比例混和,就是雪也有少許的「黑」;[5]何種「質」佔有優勢,決定物件的性質,例如比較一棵樹和一座燈柱,火要更為熱些、乾些。變化就是各種「質」比例的變更。[6]物件並無所謂「生成和消滅」,實際上只有結合和分解。[7]時空是無限可分的,萬物也可以無限地分割。[8]

天文學方面,阿那克薩哥拉主張機械宇宙論,了解到離心力[9]指出天體是借助其循環運動的速度,懸浮在空中的石頭,否定天體是神的信仰。[10]他發現太陽和星星都是赤熱的石塊,星星只因太遙遠,熱力不能傳到地面;他又發現月亮是土,比太陽接近地面,上面有山嶽,本身無光,月光是由太陽而來。[11]

註釋[编辑]

  1. ^ Russell,History of Western Philosophy, p.81.
  2. ^ Hall:《期望中國》,頁46-47。
  3. ^ Russell,History of Western Philosophy, p.79;Hall:《期望中國》,頁48。
  4. ^ Hall:《期望中國》,頁46;黃正謙:《東海西海「心」「理」相通》,頁123-124。
  5. ^ Hall:《期望中國》,頁46-47;Russell,History of Western Philosophy, p.80。
  6. ^ Hall:《期望中國》,頁47。
  7. ^ 汪子嵩等:《希臘哲學史》第二卷,頁206。
  8. ^ Hall:《期望中國》,頁47;Russell,History of Western Philosophy, p.80。
  9. ^ 陳康:《陳康:論希臘哲學》,頁445。
  10. ^ Hall:《期望中國》,頁47。
  11. ^ Russell,History of Western Philosophy, p.80;陳康:《陳康:論希臘哲學》,頁446。

参考書目[编辑]

  • 陳康:《陳康:論希臘哲學》(北京:商務印書館,1990)。
  • David L. Hall(郝大維)& Roger T. Ames(安樂哲)著,施忠連等譯:《期望中國——對中西文化的哲學思考》(上海:學林出版社,2005)。
  • 汪子嵩等:《希臘哲學史》第二卷(北京:人民出版社,1993)。
  • 黃正謙:《東海西海「心」「理」相通——中西文化比較通釋》(香港:中華書局【香港】有限公司,2012)。
  • Bertrand Russell(羅素),History of Western Philosophy (London: Unwin Paperbacks, 1979).

外部連結[编辑]