阿那克萨哥拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿那克萨哥拉

阿那克萨哥拉希腊语Αναξαγόρας,前488年-前428年)是古希腊哲学家

生平[编辑]

他出生于爱奥尼亚克拉佐美尼。他是米利都学派哲学家阿那克西美尼的学生。在雅典人战胜了波斯人之后,他被老师带到了雅典。他是第一个把哲学介绍给雅典人的。由于他否认天体是神圣的,因此被控亵渎神圣,幸亏伯里克利的调解才得活命。

主要思想[编辑]

阿那克萨哥拉是一个典型的爱奥尼亚哲学家,為理性主義者。他主张地球是一个圆柱体,相信天体和地球的性质大体上是同样的,否认天体是神圣的和主張「精神」(nous)是生命世界的變化及動力來源。

他把一切运动都归之于心灵或灵魂的作用。

他认为太阳是一块烧得又红又热的石头,比希腊大不了多少。他很仔细的观测过天象,认为月亮和行星也和地球一样,月亮上面也有山和居民。他是第一个提出月光是日光的反射的人,也是第一个用月影盖着地球和地影盖着月亮的见解来说明日食月食的人。

参考[编辑]