阿里斯塔克斯陨石坑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿里斯塔克斯陨石坑
Aristarchus and Herodotus craters Apollo 15.jpg
经度 23.7°N
纬度 47.4°W
直径 40千米
深度 3.7千米
月面座標 日出时48°

阿里斯塔克斯陨石坑(或阿里斯塔克斯环形山Aristarchus)是一个显著的月球表面的撞击坑,位于月球朝地一面的西北部。它的反照率接近月表其它地形特征的两倍,几可被肉眼看到,在大型望远镜下的反射光强度更是令人眼花,被认为是月球表面最显眼的大型地表标志之一。 即使当月球大部分表面处于地照之中时,阿里斯塔克斯陨石坑也能够无困难地被辨认出来。

阿里斯塔克斯陨石坑位于阿里斯塔克斯高原的东南方,附近有为数不少的火山活动地徵,如蜿蜒的月溪。这一带也是月球暂现现象transient lunar phenomenon)时常发生的地方,而且曾经被月球探勘者号(Lunar Prospector)探测到有氡气排散的迹象。

阿里斯塔克斯陨石坑得名于古希腊天文学家阿里斯塔克斯,起名者是意大利天文学家乔万尼·巴特斯达·里奇奥利英语Giovanni Battista Riccioli。他在公元1651年出版的《新天文学大成》(Almagestum novum)中使用天文学家和哲学家的名字为用望远镜观测到的月表特徵命名。尽管这个名字被广泛采用,但直到1935年才在国际天文联会全体会议中成为正式名称[1]

月面学[编辑]

阿里斯塔克斯陨石坑在月球表面的位置。

阿里斯塔克斯陨石坑所处之处叫做阿里斯塔克斯高原,在称为风暴洋月海之中。这个倾斜地块延伸200公里,最高之处在风暴洋的东南部,比月海的地表高了2000米[2] 。阿里斯塔克斯陨石坑处在希罗多德陨石坑施罗特里月谷的东边,北边是一系列曲折狭窄的月溪,名叫阿里斯塔克斯月溪

阿里斯塔克斯陨石坑之所以如此显眼,是因为它形成时间相对来说不长,大概在4.5亿年前产生,因此太阳风尚未完全将撞击所凿出的物质通过太空风化过程逐步淡化。阿里斯塔克斯陨石坑的产生应当稍晚于放射状的哥白尼陨石坑,但早于第谷坑

阿里斯塔克斯陨石坑最显眼的地方要数中央陡峭的尖峰。尽管坑的内部地表看上去相对平滑,但月球轨道飞行器摄回的照片显示其表面上实际覆盖着无数的小山丘、条状沟槽和小型断面。撞击坑的外壁呈梯田状,粗糙而棱角分明,笼罩在一层明亮的喷出物下面。后者延伸到南部与东南角,变成射线状,说明当年的撞击物是从东北方向冲向月表的,所形成的撞击坑包含了月海和阿里斯塔克斯高原的物质成分[2]

远距离观测[编辑]

1911年,罗伯特·W·伍德运用紫外线摄像技术对陨石坑进行观测。他观察到阿里斯塔克斯高原附近有不同寻常的紫外线反应,并且北边的区域似乎有元素储藏的可能性。[3]这个明亮的区域有时被称为“伍德斑”。

克莱门汀航天飛機發回的阿里斯塔克斯隕石坑以及周邊照片,地形由模擬生成。圖片由NASA提供。

根據克萊門汀航天飛機發回的信息分析[2],阿里斯塔克斯隕石坑的中央尖峰上的成份是斜长岩,一种粒状的火成岩,主要的成份是斜長石。而外圈的岩壁的主要成份則是橄長岩,一種由斜長石和橄榄石共同組成的岩石。

2005年,美国科学家利用哈勃拍摄的关于月球的可見光和紫外线地图,進行月球表面富含二氧化钛的钛铁矿的探究。阿里斯塔克斯隕石坑也是被探測的地區之一。哈勃拍摄回了阿波罗15号以及17号的着陆点,作為基準測量點,因為那裡的土壤化學成份已經知道。這些圖像和阿里斯塔克斯隕石坑的圖像進行了對比以後,科學家認定這裡是富含二氧化钛的钛铁矿。钛铁矿是一种潜在的氧气和火箭燃料的来源,可以對月球居留和殖民大有幫助[4]

月球暂现现象[编辑]

阿里斯塔克斯隕石坑附近的地區時常有出現月球暂现现象。這類現象包含月表出現短暫的陰影和彩色色斑。對已知的資料進行的整理表明,這類現象的可信記載中有多於三分之一出現在阿里斯塔克斯隕石坑地區[5]。1971年,阿波羅15號從110千米上空掠過阿里斯塔克斯隕石坑地區時,偵測到一股顯著的ɑ粒子流。一般認為這些粒子流是由氡 - 222的衰變引起的。氡 - 222是一種放射性的氣體,它的半衰期是3.8日。後來的月球探勘者確認了該地區附近的氡 - 222散逸現象[6]。而月球暫現現象可以被解釋為氡氣的緩慢而肉眼無法覺察的瀉出,或者是間斷性的爆炸現象。

衛星坑[编辑]

阿里斯塔克斯隕石坑以及附近的小型隕石坑

阿里斯塔克斯隕石坑四周圍繞著若干小隕石坑,其中有不少可能是二次撞擊的生成物。也就是說在使得阿里斯塔克斯隕石坑形成的撞擊下,向坑外四處飛散的大型石塊以高速落在周圍地面,形成二次撞擊[7]

阿里斯塔克斯隕石坑的衛星坑 緯度 經度 直徑
B 26.3° N 46.8° W 7 千米
D 23.7° N 42.9° W 5 千米
F 21.7° N 46.5° W 18 千米
H 22.6° N 45.7° W 4 千米
N 22.8° N 42.9° W 3 千米
S 19.3° N 46.2° W 4 千米
T 19.6° N 46.4° W 4 千米
U 19.7° N 48.6° W 4 千米
Z 25.5° N 48.4° W 8 千米

以下隕石坑被國際天文聯合會重新命名。

注释[编辑]

  1. ^ M. A. Blagg, K. Müller, W. H. Wesley, S. A. Saunder, J. H. G. Franz. Named Lunar Formations. London: Percy Lund, Humphries & Co. Ltd. 1935. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Aristarchus Region: Multispectral Mosaic of the Aristarchus Crater and Plateau. Lunar and Planetary Institute. [2006-08-08]. 
  3. ^ Darling, David O. Aristarchus: Lunar Transient Phenomenon History. L.T.P. Research. [2006-08-08]. 
  4. ^ Is There Oxygen on the Moon?. Time Online. [October 24, 2005]. 
  5. ^ W. Cameron. Analyses of Lunar Transient Phenomena (LTP) Observations from 557–1994 A.D. (PDF). 
  6. ^ S. Lawson, W. Feldman, D. Lawrence, K. Moore, R. Elphic, and R. Belian. Recent outgassing from the lunar surface: the Lunar Prospector alpha particle spectrometer. J. Geophys. Res. 2005, 110: doi=10.1029/2005JE002433. doi:10.1029/2005JE002433. 
  7. ^ B. Bussey & P. Spudis. The Clementine Atlas of the Moon. Cambridge University Press. 2004. ISBN 0-521-81528-2. OCLC 51738854. 

参考来源[编辑]