阿里斯東尼克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿里斯東尼克(?-前129年),他在阿塔羅斯三世逝世後,為反抗羅馬統治,宣稱自己是阿塔羅斯三世的弟弟,並自立為帕加馬王國國王,是為歐邁尼斯三世

前133年,帕加馬國王阿塔羅斯三世逝世,在遺屬中他把王國獻給羅馬共和國。但羅馬接收帕加馬主權動作緩慢,這給了阿里斯東尼克機會,他宣稱自己是歐邁尼斯二世之私生子,是阿塔羅斯三世的弟弟。他趁著王位空缺之時,登上了王位,並取了王朝統治者相傳的名字,即為歐邁尼斯三世。一般來說,他不被史學界視為阿塔羅斯王朝正統君主。

首先,他以承諾會解放沿海希臘城邦,來獲取他們的支持,但沒有成功。接著,同樣他以承諾會給予國內奴隸和農奴自由,試圖得到他們擁護。然而不確定此社會改革的效果,或者這只是權位者的空話。阿里斯東尼克後來與伯勞修斯(Gaius Blossius)共謀,前131年羅馬派遣普布利烏斯·李錫尼·克拉蘇·迪維斯·姆基安努斯(Publius Licinius Crassus Dives Mucianus)率領軍隊開始討伐阿里斯東尼。最後於前129年,阿里斯東尼遭到前130年羅馬執政官馬爾庫斯·佩爾佩爾納(Marcus Perperna)的羅馬軍隊擊敗,並被俘。在他被捕後,他被帶往參加羅馬的凱旋式,絞死。

來源[编辑]

  • Hansen, Esther V. (1971). The Attalids of Pergamon. Ithaca, New York: Cornell University Press; London: Cornell University Press Ltd. ISBN 0-8014-0615-3.
  • Kosmetatou, Elizabeth (2003) "The Attalids of Pergamon," in Andrew Erskine, ed., A Companion to the Hellenistic World. Oxford: Blackwell: pp. 159–174. ISBN 1-4051-3278-7. text
  • Robinson, E.S.G. (1954) "Cistophori in the Name of King Eumenes," Numismatic Chronicle 6: pp. 1-7.
統治者頭銜
前任:
阿塔羅斯三世
帕加馬國王
約前132年 – 約前129年
繼任:

羅馬共和國占領