阿里阿拉特一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿里阿拉特一世(篤愛兄長者)希臘語:Ἀριαράθης Φιλάδελφος,前404年-前322年),是波斯卡帕多細亞總督阿里阿拉內斯之子,並統治卡帕多細亞,後自立為國王,統治期間從前350年-前322年。

前350年,阿里阿拉特曾幫助他的波斯國王阿爾塔薛西斯三世收復埃及。並在亞歷山大大帝入侵時盡力效忠大流士三世,當亞歷山大遠征途經卡帕多細亞時,亞歷山大在這裡設置另一名總督。然而,當亞歷山大逝世後,不知何時阿里阿拉特一世已經使用國王頭銜,並征服卡塔俄尼亞(Cataonia)擴張王國疆土。前322年,佩爾狄卡斯指派歐邁尼斯卡帕多細亞總督,阿里阿拉特一世拒絕聽從歐邁尼斯,佩爾狄卡斯於是率領軍隊進攻阿里阿拉特一世,並在戰場上打敗他,阿里阿拉特一世因此被俘。當時阿里阿拉特已經82歲高齡了,他和他的親屬最後被釘死在十字架上。

在他死後,歐邁尼斯成為卡帕多細亞的統治者,然而阿里阿拉特一世的養子阿里阿拉特二世則逃到亞美利亞境內[1]

腳註[编辑]

  1. ^ 西西里的狄奧多羅斯, Bibliotheca, xviii. 16, xxxi. 3; 君士坦丁堡的弗提一世, Bibliotheca, cod. 92; 阿庇安, "The Mithridatic Wars", 8; 琉善, Macrobioi, 13; 普魯塔克, 希臘羅馬名人傳, "Eumenes", 3;查士丁, Epitome of Pompeius Trogus, xiii. 6

來源[编辑]

統治者頭銜
前任:
阿里阿拉內斯一世
卡帕多細亞统治者、國王
前350年 – 前322年
繼任:
阿里阿拉特二世