阿馬加龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
阿馬加龍屬
化石時期: 下白堊紀
Amargasaurus1 Melb Museum email.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍总目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
總科: 梁龍超科 Diplodocoidea
科: 叉龍科 Dicraeosauridae
屬: 阿馬加龍屬 Amargasaurus
Salgado & Bonaparte, 1991
模式種
阿馬加龍
Amargasaurus cazaui

Salgado & Bonaparte, 1991
阿馬加龍的骨骼(前側),墨爾本博物館

阿馬加龍屬屬名Amargasaurus)又譯阿瑪加龍,是叉龍科下的一個,生活於下白堊紀南美洲。牠是小型的蜥腳下目恐龍,約有10米長。牠是四足的草食性恐龍,有著長及扁的頭顱骨及長頸,與其近親叉龍相似。但是,在牠的頸部與背部有一對平行的棘,比其他蜥腳下目恐龍為高,這可能是用作支撐皮質帆狀物。但在2000年,葛瑞格利·保羅(Gregory S. Paul)對此提出不同的意見[1]

發現及物種[编辑]

阿馬加龍的圖畫

阿馬加龍是於1991年由阿根廷古生物學家利安納度·薩爾加多(Leonardo Salgado)及約瑟·波拿巴(Jose Bonaparte)所命名[2][3],因為牠的化石是在阿根廷內烏肯省的La Amarga峽谷被發現。La Amarga亦是一個附近村莊及發現化石的地層的名字。阿馬加龍的名字是由西班牙語的「苦味」而來。這個下有一個學名是「A. cazaui」,是為紀念發現化石位置的Luis Cazau博士,他是一間石油公司的地質學家

發現化石的位置是在La Amarga地層的底部,被估計是在下白堊紀巴列姆階阿普第階早期,距今約1億3000萬到1億2000萬年前。

古生物學[编辑]

阿馬加龍的化石是一個相當完整的骨骼。這套骨骼包括了頭顱骨的後部,及所有的頸椎背椎薦椎,與部份的尾椎。右邊的肩帶、左前肢及後肢、左腸骨骨盆的一根骨頭亦被發現。

脊椎[编辑]

阿馬加龍骨骼最明顯的特徵就是在頸椎背椎上的兩列高棘。這些棘在頸部最高,長達65公分,並且以一對對的平行排列。這個排列一直沿著背部,至臀部逐漸減少高度。後段背椎薦椎的特徵是只有單一的棘,雖然很長,但卻較頸部的為短。這些棘可能是用作支撐一對高的皮質帆狀物。在一些無關的恐龍,如棘龍無畏龍、及盤龍目異齒龍基龍亦有同樣的背帆。帆狀物的功用有不同的假說,如自衛、溝通(為了交配或簡單的物種辨認)、或控制體溫。但是,它真正的功用卻不清楚。

葛瑞格利·保羅(Gregory Paul)提出,平行的頸部背帆會降低頸部的動作靈活性。他發現這些神經棘的橫剖面是圓形,而非扁平狀,因此推測這些神經棘在生前附蓋者角質。他同時提出,這些神經棘是用來製造聲響的[1]

非洲叉龍在其脊椎上亦有相似的棘,但高度卻不及阿馬加龍。

分類[编辑]

阿馬加龍、叉龍与新近發現的短頸潘龍都分類在叉龍科中。叉龍科及梁龍科恐龍都包括在鞭尾類之中[4][5]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Paul, Gregory S. (2000) The Scientific American Book of Dinosaurs, p 94. St. Martin's Press. ISBN 0312262264.
  2. ^ Salgado L & Bonaparte JF. (1991). Un nuevo sauropodo Dicraeosauridae, Amargasaurus cazaui gen. et sp. nov., de la Provincia del Neuquén, Argentina. Ameghiniana 28: 333-346. [in Spanish]
  3. ^ Salgado, L. & Calvo, J.O. 1992. Cranial osteology of Amargasaurus cazaui Salgado and Bonaparte (Sauropoda, Dicraeosauridae) from the Neocomian of Patagonia. Ameghiniana 29: 337-346.
  4. ^ Rauhut OWM, Remes K, Fechner R, Cladera G, & Puerta P. (2005). Discovery of a short-necked sauropod dinosaur from the Late Jurassic period of Patagonia. Nature. 435: 670-672.
  5. ^ Taylor MP & Naish D. 2005. The phylogenetic taxonomy of Diplodocoidea (Dinosauria: Sauropoda). PaleoBios. 25(2): 1-7.
  • Upchurch, P., Barrett, P.M, & Dodson, P. 2004. Sauropoda. In: Weishampel, D.B., Dodson, P., & Osmolska, H. (Eds.). The Dinosauria (2nd Edition). Berkeley: University of California Press. Pp. 259-322.