阿麻和利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿麻和利
琉球國第一尚氏王朝按司、儀賓
阿麻和利
封爵 按司
童名 加那
出生 不詳
琉球國北谷間切屋良村
逝世 1458年
琉球國勝連城

阿麻和利琉球語阿麻和利アマワリ Amawari ?;?-1458年)是琉球第一尚氏王朝時期的按司。《中山世譜》作阿摩和利

阿麻和利出生於北谷間切屋良村(今沖繩嘉手納町字屋良)的農民家庭,童名加那。因武藝出眾,被勝連城主茂知附按司任命為自己的部將。後來阿麻和利殺死茂知附按司,奪取勝連城,成為新的勝連按司。[1]他積極發展海外貿易,尤其是與奄美大島中國日本的貿易,並從中國引進先進技術。這使勝連城成為當時琉球最繁榮的城市之一。尚泰久王見其勢力強大,出於懷柔政策,將王女百度踏揚嫁給了他。

據《中山世譜》記載,阿麻和利「身居儀賓之貴,兼武藝出衆,視諸按司如草芥。驕傲已極,常有弒簒之心。」中城按司護佐丸知道他圖謀不軌,於是招兵買馬,以備防禦之用。[2]阿麻和利得知後,反誣護佐丸欲造反。於是尚泰久王「被讒惑」,派阿麻和利率軍征討護佐丸,包圍中城城。護佐丸自刎而死。

護佐丸死後,阿麻和利的勢力更加強大,開始計畫推翻尚泰久王。他的圖謀被妻子踏揚知道後,在鬼大城(即夏居數,越來親方賢雄,曾任大城親方,故又稱大城賢雄)的護衛下,趁夜色逃回首里城。阿麻和利見秘密洩露,立即發兵攻打首里城,被尚泰久王擊退。隨後鬼大城奉命征討勝連城,阿麻和利戰敗身亡。

後世評價[编辑]

因阿麻和利對勝連城的繁榮作出很大貢獻,他在琉歌大集《おもろさうし》中以正面形象出現。他死後,勝連城即荒廢。

因阿麻和利曾起兵反對琉球王,甚至發兵攻打國都,琉球三部官修史書中都稱他為逆臣。

文學作品中的阿麻和利[编辑]

琉球曾有一組關於阿麻和利的組踊。護佐丸被讒自殺之後,當時二子毛鶴毛龜正在山南査國吉所,得以免禍。後來二人前往勝連見阿麻和利,乘阿麻和利酒醉,殺死了他。[3]

相關條目[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 《沖繩歷史人名事典》阿麻和利條,沖繩文化社,1996年出版,第10頁
  2. ^ 這是《中山世譜》中對護佐丸阿麻和利之亂的記載。沖繩學學者仲原善忠對此說持有異議,認為護佐丸與阿麻和利發生矛盾的根本原因是貿易衝突。二人對奄美大島貿易主導權之爭導致了護佐丸阿麻和利之亂。轉引自《朝日日本歴史人物事典・護佐丸条》
  3. ^ 見《中山傳信錄》。原文為:「第二,爲鶴、龜二兒復父仇古事。中城按司毛國鼎,忠勇爲國。時勝連按司阿公少爲郡馬,驕貴蓄異志;忌中城,讒之於王,誣以反。王令阿公率師族滅之,毛公自刺死。二子:一名鶴,年十三;次名龜,方十二。既俊秀,父居常以寶劍二,教之撃刺事。時隨母在外家山南査國吉所,聞變,泣請於母,欲以間殺阿公,復父仇;求寶劍,各佩之。歩肆勝連,伺阿公春遊,即懷劍而前。阿公喜且醉,解衣帶分賜二童,攜一劍並賜鶴;鶴乘其醉,拔劍刺之,大呼曰:『我毛公子!今殺汝,爲我父復仇』!阿公驚起,頭隨劍落矣。羣從皆醉,盡爲二童所殺云。」