陀湿多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陀湿多天城体:त्वष्टृ,IAST:Tvaṣṭr)吠陀和早期婆罗门教中的一个重要神祇,司工艺与创造之神。中文有时根据职能译其名为“大匠”。

陀湿多在梨俱吠陀中共被提到65次。该神的功能与生主普善巧妙天等神有重叠之处,常被联在一起赞颂或等同起来(后来陀湿多也有了“生主”称号[1])。颂歌说,陀湿多手持一柄,为天神制造种种宝物。因陀罗金刚杵是他造的。众神饮苏摩汁杯子也是他造的(根据阿闼婆吠陀,他还是负责看管苏摩者)。天神们的战车也是他造的,于是他又被称为“战车制造者”(rathakāra)。祭主仙人的斧子也是他所铸。陀湿多还制造了人类和一切动物的身体外形,所以得到别名“造形象者”。他给人类带来财富、农作物种子和子女;人们向他求子,并称其为“胎藏主”(garbhapati)。陀湿多能创造和改变一切事物的形象,颂歌称他有一双“无所不能的妙手”。

陀湿多在后期的神话体系中被列入阿底提耶,作为阿底提的众子之一。较早的梨俱吠陀中则没有这种说法。他有一子一女,子名“三头者”(Triśiras,别名万相),女名娑朗由。史诗《摩诃婆罗多》中说,[2]三头者(万相)是陀湿多出于对因陀罗的憎恨而造出来的,有三个脑袋,一生下来就修大苦行。因陀罗非常害怕这个孩子会取代他的地位,于是将他杀害。陀湿多大怒,创造了大怪物弗栗多,要它杀死因陀罗。由此引出了著名的友邻王统治天庭的故事。又说,陀湿多憎恨因陀罗的原因是后者经常偷喝由陀湿多保管的苏摩。至于娑朗由,她嫁给了太阳神毗婆薮,生了双马童阎摩閻蜜

注释[编辑]

  1. ^ 《摩诃婆罗多》,中文版第3卷,118页
  2. ^ 以下的情节完全不同于梨俱吠陀。在吠陀中弗栗多是一个魔王,消灭它是因陀罗最伟大的功绩。

资料来源[编辑]