陀羅缽地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陀羅缽地王國Dvaravati)據信是孟族六世紀十一世紀在今天泰王國北部所建立的多民族城邦王國,有證據證明該王國並非由單一的民族組成,其中很有可能包括馬來人高棉人,當時的傣族人尚未遷移進入這一地區。Mon語是當時的通用語言,該王國後來被兩個鄰邦羅渦Lavo)和素攀地Subharnaburi)所蠶食殆盡。

陀羅缽地王國的大致疆界
達摩菩提的法輪──八世紀

名稱的由來[编辑]

國名來源於古錢幣上所刻寫的梵天文字樣:śrīdvāravatī;在梵文裡面這個字的意思是:「通海港口」。含義是「一個沿著海岸的城市」,另一個來源可能是Dvaraka,即傳說中的克力什納王國的城市,她後來被海水淹沒了。

今天人們對于該王國的行政管理所知甚少,甚而有無王的存在亦不確切。或許她是一個分散式的多城邦聯盟而非中央集權制國家。當時重要居民點在以下地點被發現:佛統府Nakhon Pathom)、烏通郡U Thong)和枯磨郡Khu Bua),這些地方都在昭拍耶平原的西部。當時的其他城邦國如羅渥國Si Thep在文化上深受其影響。然而他們並非同一邦國。

陀羅缽地本身則深受印度文化的影響,她對佛教的傳入和佛教藝術在本地區的昌盛起過極其重要的作用。

參考書[编辑]

  • 請看:《聖陀羅缽地傳記(Sri Dvaravati)》── 莎拉雅(Dhida Saraya)著, ISBN 974-7381-34-6

外部鏈接[编辑]