陀飛輪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
寶璣陀飛輪手錶

陀飛輪法语Tourbillon)是由法籍瑞士著名鐘錶大師亞伯拉罕·路易·布雷蓋,常稱寶璣(Abraham Louis Breguet)於1795年發明,是機械鐘錶機芯中的一個裝置。 陀飛輪裝置的設計本身是用於懷錶之上,因為懷錶垂直的放在口袋中,或掛在頸上時,地心引力會影響擺輪搖擺速度,引致出現誤差。

陀飛輪的原理基本上是把游絲、叉式槓桿和擒縱系統設計在同一軸上運作,陀飛輪在運行時會不斷旋轉,以減少地心引力所做成的影響。

但隨著二十世紀手錶的興起,由於手錶並非長時間垂直放置,因此陀飛輪裝置對手錶的作用已經沒有懷錶那麼大,但陀飛輪裝置極其複雜,而且由於製作成本及工藝的要求相當高,因此陀飛輪便成了高級手錶的代名詞[1]

一枚配置陀飛輪的積家腕錶

近年,中國大陆多間鐘錶廠如海鸥手表及上海手表等,成功研制出陀飛輪機芯,使得亚洲陀飛輪手錶出現。

資料來源[编辑]

  1. ^ 陀飛輪的賣點. 自由電子報. 2008-07-04 [2011-02-18].