附身

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

附身,是一個超自然概念,意指活人的軀體被超自然靈體(如惡魔、先人的靈魂等)暫時性操控,因此表現出一些與平日相異的行為。附身的概念可見於許多宗教神話民間傳說中,如靈媒乩童

附身的類型[编辑]

當並非所有宗教信仰認為靈體純粹為善或惡,當靈體被認為是邪惡的時候,「鬼上身」一詞被廣泛應用,而通靈中的靈體則會被認為是有益的情況。其它應用於附身的詞語包括巫毒Yuwipi、受洗於聖靈。被附身之人会表现出,经神失常有如精神病患者,自言自语,眼目凶狠,折磨自己等之类的反常行为。附身看起来并不可怕,但会引起旁观者的紧张和灵体的疲劳。

宗教角度[编辑]

有些宗教——特別是亞伯拉罕諸教——並不承認有益靈體附身事件的存在。假如他們接受附身的概念,他們自然會把附身歸入邪惡之列。很多宗教也習慣以儀式驅趕這些邪惡的靈體,廣義來說稱為驅魔

基督教的圣经里多处提及靈體附身事件,例如:

科學角度[编辑]

在臨床醫學上有所謂解離症多重人格癲癇、甚至創傷後壓力症候群都可能造成這種現象。另外一種附身經驗是在耳邊不斷聽到有人講話的聲音,甚至會命令人去做一些事,常出現在精神分裂症或是藥物濫用者身上。

參閱[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]