附點音符

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五线谱记谱法中,附点音符符头后接有附点的音符。任何音符都可以加附点。加有一个附点后音符的音长比其原来的音长增加了一半,即原音长的1.5倍。比如,一个附点二分音符的音长是三个四分音符的音长,一个附点八分音符的音长是0.75个四分音符的音长。

一个附点将音长增至原来的1.5倍,两个增至1.75倍,三个增至1.875倍

使用附点来加长音符的习惯可以追溯到10世纪。见纽姆记谱法

附点可以不止一个,每次附的点所延长的时值是上一个点所延长的时值的一半,即一个附点将音长增至原来的1.5倍,两个增至1.75倍,三个增至1.875倍,等等。双附点音符或更多附点的音符比较少见,右图是一个例子。

双附点音符

这是弗朗茨·约瑟夫·海顿弦乐四重奏Op.74, No. 2中的两个小节。第一个音符是双附点音符。

三附点音符在巴洛克音乐和古典主义时期中较为罕见,但在理查德·瓦格纳安东·布鲁克纳的作品中有较多应用,特别是在铜管乐部分,如下图:

Triple-dotted note.gif