陆凯 (三国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陸凱(198年-269年),敬風吳郡吳縣(今江苏省苏州市)人。三國東吳將領,吳末帝孫皓在位初年任左丞相

生平[编辑]

陸凱於黃武年間曾擔任永興縣長諸暨縣長,所在都有治績。後轉拜建武都尉並領兵,但身任武職的他仍手不釋卷,經常閱讀,尤其喜愛《太玄》。赤烏五年(242年)任儋耳太守,與將軍聶友率兵三萬進討朱崖儋耳二郡,因功轉建武校尉。

五鳳二年(255年),陸凱又率軍在零陵討伐山賊陳毖,成功將陳毖斬殺,因功任巴丘督、偏將軍,封都鄉侯。同年又轉武昌右部督,當時壽春正發生毌丘儉文欽之亂(即第二次壽春叛亂),東吳亦有派兵到壽春,陸凱跟隨。後來陸凱曾改拜盪魏將軍和綏遠將軍。永安元年(258年),東吳皇帝孫亮被廢,由孫休繼位,陸凱改拜征北將軍,假節遙領豫州元興元年(264年),孫休病死,由孫皓繼位,陸凱又改拜鎮西大將軍,都督巴丘,領荊州牧,進封嘉興侯甘露二年(266年),孫皓派大鴻臚張儼和五官中郎將丁忠西晉司馬昭弔喪;丁忠回來後向孫皓建議應趁西晉沒有戰爭的準備而襲取弋陽,但陸凱勸阻,認為西晉力量強大,滅後向東吳求和只是了儲備力量,而這樣襲取弋陽郡不見得有甚麼利益。孫皓最終聽從,但都與西晉斷交。同年改元為寶鼎元年,陸凱遷任左丞相

陸凱對孫皓多作勸諫,如孫皓遷都武昌時,揚州百姓都缺乏物資而生活得十分困苦,同時政策亦很多錯誤,百姓都十分窮困;陸凱於是上奏要孫皓不應遷都,亦要當一個體恤平民生活的賢君,認為這樣做不但可以令人民生活改善,亦可增強國力。最終孫皓還都建業。另外,陸凱亦有斥責奸惡的臣子,如殿上列將何定是佞臣,但深得孫皓寵信,陸凱卻當面斥責他。何定因而痛恨陸凱,想著去中傷他;但陸凱卻不以為意,用心公事,上疏指示都不作修飾,由心中表現出他的忠誠和懇切。

建衡元年(269年),陸凱患病,孫皓派中書令董朝問陸凱有甚麼事要說,陸凱則說何定和奚熙這些人都不可以信賴,另推薦姚信樓玄賀邵張悌郭逴薛瑩滕脩陸喜陸抗給孫皓,要他重用他們。不久即病死,享年七十二。

孫皓對於陸凱多次直言勸諫甚至違逆旨意其實十分不滿,加上何定的多次惡意中傷,就對他更為憤恨。但陸凱始終是重臣,難以用法律去除去他,同時陸抗亦是當時大將,所以惟有容忍。到鳳凰三年(274年)陸抗死後次年(即天冊元年,275年),陸凱一家都被遷往建安。

家庭[编辑]

弟弟[编辑]

子女[编辑]

參考資料[编辑]

官衔
前任:
濮陽興
孫吳丞相
264年—269年
繼任:
萬彧

Template:孫吳丞相