陆地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地圖中黃色和綠色的部份即為陸地

陆地是指地球表面未被液态淹没的部分[1]。陸地和或其他水體的分別是地表最基本的差異。人類歷史上大多數的活動都是在陸地發生,尤其是可以提供農業、狩獵,和其他人類活動的陸地,往往也是早期人們聚集的地區。陸地生長的陸生植物陸生動物英语Terrestrial animal,其型態和水生動植物也有一些差異。陸地和水體的分界也隨地區而不同,有些地區的地形以岩石為主,和水體就會有明確的分界。但有些地區的陸地和水體之間有濕地沼澤,陸地和水體就沒有明確的分界。陸地和海洋分界處一般稱為是海岸帶[2]或是海灘

分类[编辑]

按组成物质分类:

冰原岩漠沙漠泥漠、土壤表面

按常态地形分:

高原平原盆地山地丘陵

参看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Michael Allaby, Chris Park, A Dictionary of Environment and Conservation (2013), page 239, ISBN 0199641668.
  2. ^ Nelson, Stephen A. Coastal Zones. 2007年 [2008-12-11].