陆宗舆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陸宗輿
Lu Zongyu.jpg
陆宗舆
出生 1876年
 大清
逝世 1941年6月1日
 中華民國北平
职业 清末民初官员

陆宗舆(1876年-1941年6月1日),字润生(又作閏生),浙江省杭州府海寧州人,清末民初官员,新交通系要人。

民国之精华》中的陆宗舆照片
陸宗輿先生之夫人及公子合影
陸宗輿夫婦肖像

生平[编辑]

清末的活動[编辑]

陆宗舆出生于一个商人家庭。1896年(光緒22年),入南京文正書院,师从張謇。1899年(光緒25年),自費赴日本留学,入早稻田大学高等師範部法制经济科。1902年(光緒28年)归国,在北京担任税務管理工作。后来担任進士館及警官学堂教習。

1905年(光緒31年),徐世昌就任巡警部尚書后,陸宗輿获起用为巡警部主事。同年冬,随考察政治大臣載泽担任参赞,出国考察宪政。1907年(光緒33年),東三省设立,徐世昌任首任東三省总督,陸宗輿随行,担任奉天洋務局总办兼管東三省盐務。

1908年(光緒34年),升为候補四品京堂。翌年,徐世昌回北京,陸宗輿随行,任憲政編査館館員。1910年(宣統2年),任資政院議員。翌年秋,任交通銀行協理、印鋳局局長。袁世凱内閣成立时,陸宗輿任度支部右丞,兼代度支部副大臣。

1898年留学日本,在早稻田大学攻读政经科。1902年回国,曾任进士馆及警察学堂教习。1906年任考察宪政大臣参赞随载泽出国考察宪政。1907年东三省盐务总办。1909年进京任宪政编查馆馆员。1910年10月被选为资政院议员。次年秋任交通银行协理、印铸局局长。

民初外交[编辑]

中華民国成立後,出任总統府財政顧問。1913年(民国2年),当选参議院議員。同年12月,任中国駐日本全权公使,到日本赴任。

翌年秋,日本山東出兵,陸宗輿秉袁世凱之意,向日本方面转达了中国的中立立场。1915年(民国4年)1月,大隈重信内閣突然向袁世凯提出二十一条,外交部次長曹汝霖在北京同日本駐華公使日置益交涉。另一方面,陸宗輿奉命在東京同日本外相加藤高明会談。5月25日,最終袁世凯接受了日方要求。

同年,袁世凱称帝,陸宗輿奉命同大隈内閣交涉,秘密争取日本对袁的支持。但随后,袁世凯在護国战争中处境不利,大隈内閣取消了对袁世凯的支持。1916年(民国5年)6月,袁世凯死後,陸宗輿被召還中国。

五四運動与失势[编辑]

同年秋,陸宗輿就任交通銀行股東会長。翌年1月,曹汝霖就任交通銀行总理,为交涉西原借款,陸宗輿赴日本同日本首相寺内正毅会談。此後,根据日本方面的愿望,陸宗輿和中国駐日本公使章宗祥促请段祺瑞对德国宣战。

1917年(民国6年)8月,为运用西原借款,中日合办的中華匯业銀行成立,陸宗輿任总经理。翌年10月,段祺瑞被迫下野,陸宗輿在此之前被任命为幣制局总裁。1919年4月,兼任察哈爾龙烟铁矿公司督办。陸宗輿、曹汝霖共同扩大了在交通、財政部門的勢力,成为「新交通系」的领袖。

但是,西原借款及親日政策遭到中国国内舆论的反对。同年5月五四運動中,陸宗輿、曹汝霖、章宗祥被指为卖国贼。游行队伍冲进曹汝霖的宅邸进行襲撃,殴打了宅内的章宗祥,造成火烧赵家楼,陸宗輿则躲藏避难。6月,陸宗輿的政府職務被罷免,但留任中華匯业銀行总理。

此後,陸宗輿曾于1925年任臨時参政院参政。北京政府倒台后,陸宗輿寓居天津及北平。1940年(民国29年)3月,南京国民政府(汪精卫政权)成立,陸宗輿出任行政院顧問。

1941年(民国30年)6月1日,陸宗輿在北京病逝。享年66岁(满64歳)。

參考文獻[编辑]