陈祯禄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陈祯禄
Tcl.jpg
Flag of the Malaysian Chinese Association.svg第1任马来亚华人公会总会长
任期
1949年2月27日-1958年3月27日
繼任 林苍佑
多數票 华人代表
个人资料
出生 1883年4月5日(1883-04-05)
马六甲
逝世 1960年12月16日 (77歲)
政黨 Flag of the Malaysian Chinese Association.svg马来亚华人公会
配偶 杨育娘
子女 (依长幼次序列出)
  1. Tan Kim Tin(女)
  2. Wee Geok Kim(女)
  3. 陈修信(男)
  4. 陈金玉(女)
  5. 陈金瑞(女)
職業 海峡殖民地立法议员
信仰 佛教

拿督斯里陳禎祿爵士KBE(Tun Dato Sri Sir Cheng-lock Tan,1883年4月5日-1960年12月21日),馬來西亞華人公會的創始人及第一任總會長、成功的商人及政治家[1],致力于为海外华人争取权益,同时力促民族和谐与平等,并积极参与马来亚自治及独立运动。

早在1922年被任命为海峡殖民地立法议员时开始,陈祯禄便致力于为海外华人的争取平等权益,并多次对殖民地政府歧视华人的政策表达抗议[1]

1931年時,英殖民統治者強硬推行「親巫政策」時,他強烈抗議反對「優待一族,歧視他族」政策,並主張在人民之間培養與創設純粹的馬來亞精神和意識,以逐漸把種族性的觀念消除。

二战时,陈祯禄避难于印度,在1945年日軍投降前,他創立「海外華人協會[1](Overseas Chinese Association),並擔任主席,他寫信給當時的殖民地大臣,說明從印度回馬後將成立一個華人協會,以「爭取馬來亞華人的利益」。

陳禎祿在戰後返回馬來亞,通過馬來亞華人商聯會,召集全馬代表大會,討論馬來亞華人前途的問題,第一次會議是在1947年新加坡中華總商會召開。1948年,正值馬共拿起武器走入森林之際,也正是英政府宣佈施行緊急法令的風雨之時,「馬來亞華人公會」於翌年的1949年2月27日,即緊急法令實施8個月後成立。他出任第一任總會長,並主張開放黨籍,讓所有有意在馬來亞定居的華人申請加入馬華公會。他反對英殖民政府要驅趕50萬華人出境的無禮舉動,說服英政府撤消建議,及主動協助在緊急法令下受苦的華人。隨後,陳禎祿帶領馬華公會與友族共同爭取獨立,並在獨立那一年內成功爭取让超過100萬華人成為馬來亞公民。

评价[编辑]

陈祯禄去世后,首相东姑阿都拉曼在1960年12月21日于国会下议院发表悼词时,如此评价陈祯禄[1]

如果没有敦陈当时给我那种巨大的支持,我必须承认,我所领导的争取独立的使命,将无法完成,或者须付出流血和不安的代价…

无论从任何角度看,敦陈祯禄是一个杰出的人,他是一个饱学之士,一个成功的商人,一个能干的政治家,一个献身社会人群的人,同时他也是一个卓越的爱国主义者。

他是马来西亚华人思想的明灯,指引马来西亚华人迈向美好的未来,指引各民族前进的光明大道。

他是马来西亚历史上第一位鼓吹与发扬种族和谐与合作,以建立一个马来亚人的马来亚独立国的先驱者。

——马来西亚第二任首相阿都拉萨[2]

作为一个诞生于马六甲的土生峇峇华人(Peranakan Baba),虽然他只懂得英文和马来文及中国方言(福建话),陈祯禄却经常翻阅英译本的中国古典文献及致力维护中华文化。1960年陈祯禄逝世时,他的墓碑上刻着“民国四十九/庚子年十月二十五日仙逝”[1]。当时距离英国承认中华人民共和国和中华民国迁台已经十年之久。

马来亚于1957年独立后,马来西亚华人至今在墓碑上除了刻有公元年历,还一定刻有祖籍、农历年、月、日。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 第1任总会长:敦陈祯禄.马来西亚华人公会,[2011-9-14]
  2. ^ 2.0 2.1 王建周,陈祯禄:传承中华文化的楷模 ,孝恩文化基金会,2007-5-21

外部链接[编辑]