陈远美

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tina Tchen
陈远美
Christina Tchen in the Oval Office.jpg
現任
就任日期
2009年1月20日
總統 贝拉克·奥巴马
副職 Brian Bond、Buffy Wicks
前任 Julie Elizabeth Cram
个人资料
國籍  美國
政黨 美国民主党
子女 Patrick与Emma
母校 哈佛大学西北大学法学院
專業 律师

陈远美英语Christina M. "Tina" Tchen,1956年1月25日),美国律师,现白宫公共联络办公室主任。2011年1月被任命为美国总统助理、第一夫人幕僚长。

简介[编辑]

陈远美属于第二代华裔。1949年,她的父母从中国上海移民到美国。陈远美的父亲当时刚从医学院毕业,母亲也正持学生签证到雪城大学学习化学。为了一起赴美,陈远美的父母是在离开中国当天结的婚。此后,他们在俄亥俄州的克利夫兰郊区定居下来。1956年,陈远美就出生在这里。陈远美的父亲后来成了一名精神科医生。因为父母均来自上海,所以陈远美能说一口流利的上海话。陈远美的父母于1949年从上海赴美国移民。她在俄亥俄州克里夫兰长大,1978年与1984年先后毕业于哈佛大学西北大学法学院,获博士学位。此后,她在芝加哥任律师达20余年,并长期从事女权运动。1992年,陈远美成为世达律师事务所的合伙人。凭借深厚的法律专业功底和超群的辩才,陈远美成功代理并打赢了许多大公司控告政府机构的官司,被誉为法庭上的“常胜将军”。

由于她与奥巴马一家私交很深、长年与米歇尔·奥巴马相识,在奥巴马竞选美国总统期间便为其筹集竞选经费。奥巴马当选总统后她进入白宫,出任白宫公共联络办公室(White House Office of Public Engagement)主任,兼白宫妇女和女童事务委员会(Council on Women and Girls)执行长。2011年1月5日,她被提升为总统助理、第一夫人幕僚长,同时继续出任妇女和女童事务委员会执行长一职。[1][2]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

維基共享資源中有關陈远美的多媒體資源