降水量

维基百科,自由的百科全书
(重定向自降雨量
跳转至: 导航搜索

降水量是一定时间内,降落到水平面上,假定无渗漏,不流失,也不蒸发,累积起来的水的深度[1],是衡量一个地区降水多少的数据。其单位是毫米,符号是mm。常用年降水量来描述该地气候,是除气候类型之外的一个重要指标,并用等降水量线来划分各个干湿区域。

根据气象观测规定,一旦有降水,气象站会每隔六小时统计一次降水量。降水量测量一般是用专门的雨量计测出降水的毫米数,承水器的口径一般为20厘米。如果测的是等特殊形式的降水,则一般将其溶化成再进行测量。以上述容積容器換算,1毫米雨量約等於實際體積31.415立方厘米

降水量的划分[编辑]

  • 根据所统计时间长度,分为6小时降水量,24小时降水量,旬降水量,年降水量。
  • 根据降水量的多少分为小雨,中雨,大雨,暴雨,大暴雨,特大暴雨六种,这个标准因地而异,由各地气象局根据实际情况规定的。

参考文献[编辑]

  1. ^ 什么是降水量?. 中国天气网. 中国气象局. 2009 [2009-08-31].