除号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
÷

除号
一般标点
撇号 ’ '
括号夾注號 [ ]、( )、{ }、⟨ ⟩
冒号
逗号
頓號
连接号 、–、—、―
破折号 ——
省略号 …、...、. . .
叹号
句号 .、。
书名号 《》、〈〉
连字号
问号
引号 ‘ ’、“ ”、' '、" "
分号
斜杠 /
虚缺号
隐讳号 ×
分字符
空格 ( ) ( ) ( ) (␠) (␢) (␣)
间隔号 ·
一般排版
&号 &
@号 @
星号 *
反斜线 \
项目符号
脱字符 ^
剑标 †、‡
角度角分角秒符号 °、′、″
同上符号
叠字符号
井号 #
№号
除号 ÷
百分号千分号 %、‰、
段落符号
分节符号 §
波浪號 ~
下划线 _
豎線、斷豎線 |、¦
知识产权符号
版权符号 ©
注册商标符号 ®
录音版权符号
服务标记符号
商标符号
货币
国际通货记号 ¤
货币符号
฿ ¢ $ ƒ £ ¥
特殊排版
数学符号
疑问惊叹号
参考标记
手写符号
手写符号
相关
附加符号
空白字符
维基百科图书 书籍(英文) · 分类 分类 · 主题 主题

除号(符号:÷英语obelus,复数:obeli)是一个由一根短横线和横线两侧的两点构成的符号,其主要用来表示数学中的除法运算。

历史[编辑]

三种手稿中标记符号的变体

英语中除号的单词“obelus”来自于希腊语ὀβελός,表示尖锐的棍棒,这与英语中表示方尖碑(Obelisk)的词源相同。

这个符号原本在古代手稿中应用于标记被损坏或虚假的文章,由阿里斯塔克[註 1]发明以标记荷马作品中的疑问,常被用来标记福音书手稿中那些有疑问的章节,比如遭受质疑的约翰福音中的章节。而如今这种用法已经被弃置不用[1]

1544年,德国数学家米夏埃尔·施蒂费尔德语Michael Stifel于其出版的《整数算术》(Arithmetica integra)中以一个或一对括号作除号,如以“8 ) 24”或“8 ) 24 (”表示“24 ÷ 8”;威廉·奥特雷德英语William Oughtred则以“a ) b ( c”来表示“b ÷ a = c”;J.马洪(1701年)则以“D ) A + B - C”表示“( A + B - C )÷D”[2]。至1545年,施蒂费尔又改以大写德文字母D表示除,其后,斯蒂文也采用了这符号,他以“5②Dsec①Mter②”表示\frac{5x^2}{y}z^2,而戈里马德(1751年)则以反写字母“Ɑ”表示除。另外,昆尼亚于1790年出版的《数学原理》中,以平放的小写字母p表示除[3]

现在被广泛使用的除法运算符号“÷”被称为雷恩记号,它首次作为除号被使用,是在瑞士学者约翰·海因里希·雷恩法语Johann Heinrich Rahn1659年所著的一本代数书中[4]。但其真正的引入也有可能归功于这本书的编辑约翰·佩尔[5]。1668年,该书被译成英文,才逐渐被人们所认识和接受,得以流行起来,沿用至今。

因为“÷”号在欧洲大陆曾长期被用来表示减法,为了与减法区别,德国数学家戈特弗里德·莱布尼茨於他的一篇論文《組合的藝術》(Dissertatio de arte combinatoria)內首以“∶”作除号,与当时流行的比号一致。现在世界上有些国家仍然用“∶”做除号[3]

至于为何要使用“÷”作为除号则有两种说法:一种说法是,该符号代表除法以分数的形式来表示,一的上方和下方各加“.”,分别代表分子分母;另一种说法是,不以分数表示时,横线上下的“.”是用来与“-”区别的符号[4]

使用[编辑]

在一份挪威2010财年官方的购销表《«Næringsoppgave 1»》中,“÷”以减号的变体被使用

除号在算术中用来表示两个数相除。例如:

a \div b = c

上面等式中,a为被除数,b为除数,得到c为

在部分文化中,“÷”可以被用作表示范围(如1÷10,表示1到10的范围),甚至可以被用作减号[5]

输入[编辑]

在操作系统Microsoft Windows中,除号可以通过按住Alt键,同时按数字小键盘0247输入,或者同时按AltGr键英语AltGr keyshift键和“+ =”键输入。

在操作系统Mac OS中,可通过Option键加上“/”键输入。

Unicode中,“÷”的编码是U+00F7。在HTML中,它可以通过编码÷或者÷(在HTML 3.2),或者是÷输入。在LaTeX中,可以使用\div来表示除号。

注释[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Burnett Hillman Streeter. The Four Gospels: A Study of Origins, Treating of the Manuscript Tradition, Sources, Authorship, & Dates. Macmillan. 1936. 
  2. ^ Earliest Uses of Symbols of Operation. [2013-02-26]. 
  3. ^ 3.0 3.1 除號. 港澳信義會慕德中學. [2013-02-26]. 
  4. ^ 4.0 4.1 陈丹丹. 除号的由来. 数学小灵通:小学1-2年级版. 2011, (4). 
  5. ^ 5.0 5.1 Michael Quinion. SIGNS FOR SUMS. [2013-02-26].