除权

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

除權英语Ex-Right)指的是股票的發行公司依一定比例分配股票給股東,作為「股票股利」(配股),此時增加公司的總股數。

美國稱股票除權為「股票分割」(Stock split),但美國稅法認為股票分割後每股股價應等比例降低,股東不算得到股票股利,所以不須繳所得稅,但在台灣若有除權股東須繳所得稅。

除了股票股利之外,發行公司也可分配「現金股利」給股東,此時則稱為除息

除權參考價[编辑]

  • 除權參考價計算公式:
除息參考價÷(1+配股率)=(除息前一日收盤價-現金股利)÷(1+配股率)
(註:只有除權時,現金股利=0)

例如[编辑]

如配股比率為25/1000(25‰),表示原持有1000股的股東,在除權後,股東持有股數會增加為1025股。此時,公司總股數則膨脹了2.5%,股票數量增加,因此在公司股票總市值短期不變的假設下,名目上每股股票價格應該等比例降低。除權參考價格為除權前一日收盤價除以1.025(1+25‰),若除權後股價漲回除權前收盤價,稱為填權,未能漲回除權前收盤價,則稱為貼權

內部連結[编辑]