本页使用了标题或全文手工转换

除濕機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
除濕機

除濕機是一種家用電器,用來降低空間中的濕度。一般使用除濕器主要是為了健康的因素,潮濕的空氣會助長黴菌的增生,而引發許多健康的問題。空氣中的相對濕度最好是在30至50%之間。[1]濕度太高(85%或以上)會使人們感到不舒服,會導致水蒸氣凝結,曬衣服不容易乾,並且睡得不安穩。另外,高濕度也會引來許多昆蟲,如蠹魚子蕈蛾科)、跳蚤蟑螂等。

運作原理[编辑]

致熱[编辑]

熱風

使用電熱線藉由通電加熱使空氣膨脹,將密閉空間內的空氣排出,藉以達到熱風除濕的效果。常用於食品加工。

致冷[编辑]

壓縮式

通常,除濕機由壓縮機熱交換器風扇盛水器、機殼及控制器組成。其工作原理是:由風扇將潮濕空氣抽入機內,通過熱交換器,此時空氣中的水份冷凝成水珠,變成乾燥的熱空氣排出機外,如此循環使室內濕度降低。

電子式
Peltier element的結構圖

與壓縮式相同,分別是使用一種叫Peltier element半導體電子零件制冷。

離子交換[编辑]

燃料電池的原理類似。當將電壓施加到附著到離子膜的多孔電極,在陽極側(除濕側)水分被離解成氫離子(H +)和氧:氫離子通過離子膜膜移到陰極與氧在空氣中反應化合成水排出。

吸附材質[编辑]

熱石式

使用一種叫熱石的物料吸收空氣中的水份後,移到另一環境中用一些方法(例如加熱)取出水份,然後再放回原位再吸濕。

除濕輪

品質與安全[编辑]

在2007年發生數件除濕機起火案例[2]。一些除濕機可能因為继电器不良、控制基板電容器不良,而引起自燃[3]。有關單位呼籲消費者關注,以免發生意外造成生命或財產損失[4][5]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] (From the U.S. EnergyStar website. Retrieved 2008-09-29.)
  2. ^ 除濕機起火案例分析. 杜絕危險除濕機再釀災。消防月刊, 96.3 , 7-10. 內政部消防署. 03 [2013-05-23檢索]. "防範對策:加強瑕疵品回收、正確使用除濕機、確實遵守用電安全" 
  3. ^ 瑕疵除濕機恐引自燃 12廠牌召回 繼電器不良 長期用恐老化釀自燃. 台視新聞 (鉅亨網). 2012-11-06. 
  4. ^ 9品牌27種瑕疵除濕機召回 3年來不斷宣導召回率僅41.6%. 今日新聞網. 2010-04-09. 
  5. ^ 所有瑕疵除濕機回收/召回訊息彙整. BSMI 經濟部標準檢驗局 商品安全資訊網. 2013-03-20 [2013-05-23檢索]. "請檢視家中除濕機,如符合下列廠牌、型號及產製期間,請立即停止使用,並儘速聯絡各品牌服務專線,辦理檢修更換控制基板。"