除盖障菩萨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

除盖障菩薩摩訶薩 (梵名:सर्वनिवारणविष्कम्भिन् बोधिसत्त्व महासत्त्व Sarvanivāraņa-Vişkambhin bodhisattva mahāsattva;藏文:Dripa Namsal;日文:Jogaisho jizo 除蓋障地藏),又名除一切盖障菩萨降伏一切障碍菩萨弃诸阴盖菩萨凈諸業障菩薩,佛教八大菩萨(梵文 aşţamahābodhisattvā)之一,密教胎藏界壇城曼荼罗)除盖障院之主尊,密号为离恼金刚

除一切障[编辑]

名副其實,這位大菩薩以消除一切蓋障而著稱,蓋障即形形色色的煩惱,主要是貪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、懷疑五蓋,這五種障礙能覆蓋心性光明,使人坐禪難以入定。不得禪定則智慧不開,沒有智慧則難辨對錯真偽,不分真假對錯則愚昧無知、造作惡業,惡業累積則墮入惡道受無量苦。可見消除五蓋屬於修行的基本功,除蓋障菩薩在八大菩薩中知名度最低,這大概跟眾生對基本功的忽視不無關係,大家如飢似渴地盼望「立地成佛」、「一步到位」,跟「剪不斷,理還亂」的五蓋去作艱苦不懈的鬥爭確實很辛苦。當人清醒地意識到修行必須循序漸進,任何的僥倖最終都無濟於事時,除蓋障菩薩的角色定會變得越來越重要。

豐功偉業[编辑]

敘事緣起[编辑]

西晉月氏三藏竺法護譯《諸佛要集經》中記載:普光佛土天王如來右面,有一女人名曰離意,結跏趺坐,進入普月離垢光明甚深三昧文殊師利菩薩傾其全部神通,無法致令此女出離禪定。

非凡聖女[编辑]

文殊師利問天王佛:“今離意女,所發無上正真道心由來何久?所行寂寞誓願高遠定意若斯。”佛言:“所發無上正真道意以來,不可稱計,懷信精勤常無放逸,布施持戒忍辱精進禅定智慧,具足佛道,所行已備,隨諸佛教,於過去佛植眾德本,供養無數億百千兆諸大聖尊。”

偉哉菩薩[编辑]

文殊問佛:“誰能堪任感動此女從三昧起?”佛告文殊:“唯有如來能令興起,復有菩薩,名棄諸陰蓋,亦能使興。”佛稱棄諸陰蓋菩薩名故,三千大千世界六反震動。

所居佛土[编辑]

爾時燈明王菩薩大士,問天王佛:“其族姓子為在何方?何佛剎土?其土如來所號為何?”其佛答曰:“下方過此恒河沙等諸佛剎土,有一世界名曰錦幢,其佛名稱獅子鷹象頂吼如來至真正等正覺,現在說法。…… 如來恒宣不退轉輪,棄諸陰蓋菩薩大士遊於彼國。”

謙光萬丈[编辑]

文殊求佛,請此菩薩從下方來,敕令女子出離深定。棄諸陰蓋菩萨至普光土,自謙白佛:“正使我能令此女子從三昧起,而不堪任於如來前興顯己功。”天王佛於是親令此女出離禪定,此女已得無礙辯才,故与文殊循環往復深辯法要。

大智弗如[编辑]

大智文殊難勝此女,何況對辯棄諸陰蓋,天王如來謂文殊曰:“仁者莫與棄諸陰蓋菩薩大士俱講辯才,所以者何?此族姓子,所得辯才不可思議。棄諸陰蓋所逮三昧正受,若所興立仁者不及。”

三聖比較[编辑]

“假使三千大千世界遊居眾生,令得定慧如離意女,皆不能逮棄諸陰蓋菩薩大士,所得三昧定力聖慧,百千億倍無以為喻,不能察知菩薩威力之所興發。正使十方一切眾生悉得定慧,猶如棄諸陰蓋菩薩聖慧,不及如來舉足下足舉動進止之所開化。如來聖慧不可思議,巍巍如是不可譬喻。”

文殊之師[编辑]

天王佛言:“是離意女,在文殊前九十六億百千俱胝阿僧祇劫,遵修道行,後勸文殊令發道意。此女所化如文殊等,東方世界如恒河沙,南西北方四維上下,亦復如是。”

無量佛母[编辑]

“又族姓子棄諸陰蓋菩薩大士,勸離意女使發道意,八維上下各如恒沙,亦復如是,所開化者,如離意女等無差別。今我於此得成佛道,亦轉法輪,棄諸陰蓋本勸化吾使發道意,乃至久遠過去世時,須彌幡等諸佛如來;在世教化如我等類,現在十方各如恒沙;其滅度者不可稱計。”

說此語時,三千大千世界六反震動,箜篌樂器不鼓自鳴,飛鳥禽獸相向悲鳴,自慶鳥獸得值佛聖,地獄餓鬼悉得解脫,心中悅豫如黯覩明,婦女珠環相振作聲,當爾之時莫不欣慶。

破相证觉[编辑]

在《圆觉经》中,净诸业障(除盖障)菩萨敬请世尊开示:“若此觉心,本性清净,因何染污,使诸众生,迷闷不入?” 因此释迦牟尼佛阐释”我、人、众生、寿命“四相,指出一切众生从无始来,认四颠倒为实我体,错认无明为己主宰,由此产生憎爱二境,为憎爱心养无明故,相续求道皆不成就。譬如有人认贼为子,其家财宝终不成就。最后世尊心怀慈悲,为利众生开出药方:”但当精勤,降伏烦恼,起大勇猛,未得令得,未断令断;贪嗔爱慢,谄曲嫉妒,对境不生;彼我恩爱,一切寂灭。佛说是人渐次成就。“  开示以后,世尊又以偈颂作为总结:

  净业汝当知,一切诸众生,

  皆由执我爱,无始妄流转。

  未除四种相,不得成菩提。

  爱憎生于心,谄曲存诸念。

  是故多迷闷,不能入觉城。

  若能归悟刹,先去贪嗔痴。

  法爱不存心,渐次可成就。

  我身本不有,憎爱何由生?

  此人求善友,终不堕邪见。

  所求别生心,究竟非成就。

塑化形象[编辑]

除盖障菩萨的形像為右手结无畏印,左手持莲华,华上有如意珠,表示以菩提心中之如意珠满足一切众生的愿望。

除蓋障院[编辑]

胎藏界曼陀羅十三大院之第八院,除蓋障菩薩為中尊,其周圍八尊菩薩是:一、除疑蓋菩薩;二、施一切無畏菩薩;三、除一切惡趣菩薩;四、救意慧菩薩;五、悲念菩薩;六、慈起菩薩;七、除一切熱惱菩薩;八、不可思議慧菩薩

除障真言[编辑]

據《大日經·密印品》所述,此位菩薩大士之掃除一切障礙真言為:拿摩 瑟曼得 部塔囊(Namah samantabuddhānām! 归命一切佛!) 阿(ah!,除障之种子字,) 萨埵 系達譬烏德戈得(Sattva hitābhyudgata,有情善性揮發出來!) 特覽 特覽(Tram! Tram!,清除垢障!) 覽 覽(Ram! Ram!,證入聖果!) 斯瓦哈(svāhā 願望實現!)

相關經典[编辑]

  • 《大日经》
  • 《寶雲經》
  • 《圓覺經》
  • 《大乘寶雲經》
  • 《諸佛要集經》
  • 《妙法蓮花經》
  • 《無垢净光大陀羅尼經》
  • 《佛說除盖障菩薩所問經》
  • 《大毗卢遮那成佛神变加持经》
  • 《佛说大吉祥天女十二契一百八名无垢大乘经》

參考资料[编辑]

  • 《諸佛要集經》
  • 《佛学大辞典》丁福宝 编
  • 《新编佛教辞典》陈兵编