阴囊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陰囊
跳转至: 导航搜索
阴囊
Gray1143.png
陰囊解剖圖。左側鞘膜英语Tunica vaginalis腔已打開,右侧只除去提睾肌英语Cremaster muscle表層。
拉丁文 Scrotum
Gray's subject #258 1237
MeSH Scrotum
Dorlands/Elsevier s_06/12726162
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

阴囊是在一些雄性哺乳动物的生殖系统中,位於阴茎肛門之間、會陰部的延伸,外有皮膚平滑肌包覆、内含睾丸(被分隔在两腔室)的囊状物[1]。在人类与其他一些哺乳动物,当青春期发育时会出现陰毛覆盖在阴囊外。雌性动物的大陰唇,与阴囊同源

功能[编辑]

阴囊功能之一在使睾丸温度略低于体温[2]。人类阴囊温度大约在35-36°C(95-96.8°F)约比37°C(98.6°F)摄氏温标略低一两度。较高的温度可能影响精子计数减少。阴囊藉由肉膜筋膜(dartos fascia)英语Dartos皮下组织和提睾肌英语Cremaster muscle的收缩与放松以控制睾丸温度:当环境温度变冷时,睾丸被阴囊移向较为接近下腹部的位置;环境温度较热时则较远离下腹部,并增加暴露的表面积以加快散热。

阴囊外观由收缩至松弛舒展。

阴囊的另一功能,可避免在精子尚未成熟至可授精之前,睾丸受到腹腔肌肉的规律的收缩与放松影响腹腔内压力的变化而过早释出精液。

腹腔肌肉的缩放及腹腔内压力的增减,往往能提升或降低睾丸在阴囊内的位置。有些人可藉著收緊肛門和骨盆底英语Pelvic floor的肌肉以同樣的方式提近睾丸,做凱格爾運動

虽然精子生成的理想温度随著不同物种而有所差异,但对恒温动物而言,阴囊能使精子生成的温度较身体温度略低是有必要的。阴囊在动物进化优势的研究上有一些争论,认为许多物种的睾丸可能因此脆弱易受伤害。一种解释是:对生活型态较为活泼的动物而言,阴囊能保护睾丸免于颠簸和挤压,而对行动较为稳重的动物——例如象、鲸、袋鼹——睾丸则位于腹内而没有阴囊[3]

註腳[编辑]

  1. ^ Scrotum. National Institutes of Health. [6 January 2011]. 
  2. ^ About the Male Reproductive System. KidsHealth. [6 January 2011]. 
  3. ^ Science : Bumpy lifestyle led to external testes - 17 August 1996 - New Scientist. [2007-11-06]. 

參見[编辑]