陰戶口交

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陰戶口交,牽涉以口腔对雌性陰蒂陰戶阴道的性刺激。性伴侶对雌性施行陰戶口交可能用作前戲的一部分,或者仿作交合[1]

语源学[编辑]

对女人陰戶口交又称“舔阴”。英语“cunnilingus”起源自新拉丁语:女陰(cunnus)、舌(lingua[2]

健康风险[编辑]

披衣菌感染英语Chlamydia infection人類乳突病毒(HPV)、淋病疱疹、病毒性肝炎以及其他性傳播感染(STIs)——包括人類免疫缺陷病毒(HIV)——能经由口交感染[3][4]。在病例上显示经由陰戶口交传染人類免疫缺陷病毒的风险虽远低於经由陰莖口交阴道肛交传染,但也有两起案例[5]。若雌性生殖器有伤口或疼痛,或是另一性伴侶口腔受伤或牙龈出血,这都提高了傳播疾病的危险。在施行陰戶口交不久之前或接连之後,所有会刮擦口腔的动作——包括用牙刷、牙线洁牙,或经过牙科治疗,或吃一些易零碎食物例如洋芋片等——都会增加傳播疾病的危险。这些外伤虽然规模微小,但却会造成性傳播疾病(STDs)经过口腔感染的机会增加。这些接触也能增加更多一般细菌病毒的感染(從生殖器內外周圍而來)。

2005年,瑞典马尔默大学研究提出:对一位已感染人類乳突病毒(HPV)的人施行口交但未充分防护时将增加口腔癌英语Oral cancer的风险[6]

近期在新英格兰医学杂志的另一项研究提出:口交与咽喉癌具有相关性。研究相信原因是由人類乳突病毒(HPV)传染造成,而大多数子宮頸癌与该病毒相关。该研究结论是:一生中曾参与口交的性伴侶人数累计在一至五个之间的人們罹患咽喉癌的风险,约为从未参与口交行为者的2倍;而累计超过五人以上者,人們罹患咽喉癌的风险更达2.5倍[7]

註腳[编辑]

  1. ^ Shere Hite. 海蒂报告:雌性研究(A Nationwide Study of Female Sexuality). New York, NY: Seven Stories Press. 2003: 512 pages [2012-03-02检索]. ISBN 1-58322-569-2. 
  2. ^ cunnilingus. Dictionary.com. [2012-10-07检索]. 
  3. ^ Oral sex: looking after your sexual health. The Family Planning Association. [2012-07-07检索]. 
  4. ^ http://www.cdc.gov/hiv/resources/Factsheets/pdf/oralsex.pdf
  5. ^ How is HIV Transmitted?. Aidsmeds.com. 2011-06-17 [2012-07-02检索]. 
  6. ^ Oral Sex Linked To Mouth Cancer Risk. Medindia.net. [2012-07-02检索]. 
  7. ^ (英文)Roxanne Khamsi. 口交能导致咽喉癌. 新英格兰医学杂志. 2007-05-09.