陰蒂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陰蒂
Clitoris anatomy labeled-en.svg
Gray's subject #270 1266
動脈 阴蒂背动脉阴蒂深动脉
靜脈 阴蒂背浅静脉阴蒂背深静脉
神經 阴蒂背侧神经
前體 生殖结节
MeSH Clitoris
女性生殖器示意图
陰蒂
突起的陰蒂

陰蒂,又称为阴核,是雌性哺乳动物的性器官之一,含有豐富敏感的神經末梢。位于小陰唇上方會合之處。陰蒂有一可見的尖端部份稱為陰蒂頭,往往被陰蒂包皮部分或完全蓋住。

在解剖學上,雌性哺乳动物的阴蒂是與雄性哺乳动物的陰莖相對應的同源器官。但陰蒂神經密度要比雄性动物的龜頭周圍組織高6-10倍,而且並不像雄性动物的陰莖包含尿道構造。

阴蒂硬挺英语Clitoral erection是雌性动物生殖器興奮的生理性反應之一。在雌性性慾濃厚時,陰蒂頭可能膨脹到原本的一點五倍。“陰蒂性感”亦是人类女性性高潮階段之一。

某些傳統有割除陰蒂的割禮,並且往往都看成是人生比較重要和值得慶祝的事情。

部位[编辑]

女性的會陰膜貫穿於阴道与尿道之间,在會陰膜的下方,有被薄薄的坐骨海绵体肌英语Ischiocavernosus muscle覆蓋著的阴蒂脚,還有被薄薄的球海綿體肌英语Bulbospongiosus muscle覆蓋著的前庭球[1]

註解及參考來源[编辑]

  1. ^ 李家雄. 《男女本性》. 書泉. 2000: 頁22. 

外部連結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: