陳丕士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳丕士
Percy Chen
出生 1901年 特立尼达和多巴哥
逝世 1989年 香港(去世年龄 88)
母校 倫敦大學學院
中殿律師學院
职业 大律师, 记者, 商人, 政治活动家

陈丕士(1901年-1989年)出生于特立尼达和多巴哥西班牙港,执业大律师、记者、商人及政治活动家。前中华民国外交部长陈友仁的大儿子。

早年生活[编辑]

1911年随母亲到伦敦学习,1922年毕业于伦敦中殿律师学院,考取律师资格。后在千里達当律师。

在中华民国任职[编辑]

1926年返回中国,曾参加武汉收回英租界的斗争,任国民政府外交部秘书。1927年奉父命护送鲍罗廷为首的苏联顾问团回国,后留居苏联。1935年回国,致力于建立统一战线工作。抗日战争爆发后,为宣传抗战努力工作,曾出任立法院顾问兼立法院院长孙科的私人秘书,“中国国际法学会”秘书长。

移居香港[编辑]

1947年任香港高等法院律师,曾为两航公司驻港人员起义后留在香港的财产据理力争,为保护国家财产竭尽全力。60年代参与创办华人革新会,先后任该会主席及名誉会长。

晚年[编辑]

陈丕士于八九年去世,留下一本自传,书名叫《中国召唤我:我参加中国革命的历程》。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]