陳六使

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陳六使(1897年-1972年),中國福建同安人,南洋企业家、慈善家。

少年時期前往新加坡,曾在同乡前辈陳嘉庚的公司工作,并受到陈嘉庚的栽培,後與兄弟創辦樹膠公司,渐成巨贾。50年代首先提出马来亚(当时是马新一家) 是“吾人之故乡”,从而开启了华人在居住地落地生根的新时代。 1953年效法陈嘉庚先生办学义举,創辦中國以外地區(海外)第一所華文大學──南洋大學,并聘请林语堂为第一任校长,以此受到僑界的尊敬。

但他親中的立场及在僑界影響力为新加坡政府所不容和嫉妒,更被李光耀视为眼中钉。1963年9月16日新马“脱离”英国殖民统治,9月21日李光耀带领人民行动党赢得大选,第二天22日新政府就宣布吊销南洋大学理事会主席陈六使公民权。他一手创办的南洋大学因不符李光耀政府英文至上、排斥华文教育的政策,亦不断受到官方的打压,终于在1980年被强行并入新加坡国立大学。这海外唯一一所华文大学就此不复存在,退出历史舞台。

近年,世界范围的13个南洋大学校友会联合呼吁新加坡政府为陈六使平反昭雪,承认他对新加坡的历史贡献。

[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中華百科全書,[1]