陳其美

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳其美
陳其美
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/Chen_Qi-mei.png
政治人物
20世纪
別名 陳英士
性別
出生 1878年1月17日(1878-01-17)
 大清浙江省烏程縣
逝世 1916年5月18日(38歲)
中華民國 中華民國上海法租界萨坡赛路14号
國籍 中華民國 中華民國
政党  中國國民黨
學歷
東京警監學校、東斌軍事学堂
經歷
當舖學徒
會計
中國同盟會會員
同盟會中部總會庶務部長
滬軍都督
上海討袁軍總司令
中華革命黨上海總部長官
中華革命軍東南軍司令長官
代表作
肇和舰起义
陈其美戎装像

陳其美(1878年1月17日-1916年5月18日),英士浙江吳興人。中华民国早期政治人物,青幫代表人物,於辛亥革命初期與黃興同為孫文的左右股肱,後遭暗殺身亡。弟陈其采,字蔼士。兄陈其业,字勤士。陳其業有兩子,陳果夫陳立夫,二人由陳其美引介於蔣中正,與蔣中正關係密切,後來兄弟俱成為國民黨內大員,主管黨務,被廣稱為CC系。陳其美與蔣中正關係密切,為蔣中正結義之兄,將蔣中正引薦于孫文。孙中山高度赞扬陈英士是“革命首功之臣”。

生平[编辑]

陳其美少時家貧(一說原為湖州富商之家,13歲喪父後家道中落),15歲時輟學,到當地的一家當舖當學徒,供應其長兄及三弟就學之資。

1902年,陳其美三弟從日本回中國,講述日本富強的情況,陳其美受啟發,決定不事當舖終生。

1903年,陳其美隻身到上海,以任會計為生,同時結識各方人物。

1906年,陳其美赴日本留學,入東京警監學校,認識孫文,加入中國同盟會;並在當地認識蔣中正,二人後來更結拜為異姓兄弟。

1908年,陳其美回中國,在上海、杭州等地加入青幫,聯絡會黨支持革命。

1911年,陳其美任同盟會中部總會庶務部長。10月,武昌起義爆發,陳其美滬軍攻入浙江杭州。時清兵多為革命黨支持者,遂不攻而下,11月5日即控制市区,11月6日抵抗结束。後在上海獲舉為滬軍都督。

1912年,與曾經得罪孫文的光復會首領陶成章爭執,獲得孫的許可,陳派蔣中正與王竹卿,于1月14日刺殺陶於上海廣慈醫院[1]3月,被任命为唐绍仪内阁工商总长,未就任。因议员发难,指责其“盘踞沪上,拥兵自雄,军政府应撤不撤,梗国家之统一”,7月31日辞去都督[2]

1913年,二次革命時,陳其美任上海討袁軍總司令。7月23日,按照事先計劃,陳宣佈上海獨立。[3]二次革命事敗後赴日本,支持孫文另組中華革命黨,被推为中华革命党总务部部长。

1915年,袁世凱意在稱帝,陳其美再回中國反袁,10月29日,陳其美主持中华革命党上海总部,兼中华革命军东南军司令长官。11月10日,陈其美派人刺杀上海镇守使郑汝成外白渡桥,12月5日,策动上海軍隊反袁肇和舰起义失败。当夜,霞飞路渔阳里5号总机关部被法租界巡捕房搜查,丁仁杰等多人被捕。陳其美向孫中山推薦蔣介石做自己接班人。[4]

1916年5月18日,陳其美在寄宿的上海法租界萨坡赛路14号(后改名英士路,1950年改淡水路至今)日本侨民山田纯三郎的寓所被殺手槍殺,一般相信是由袁世凱指使[5],由張宗昌密令陳的隨員所為。灵堂设白尔部路新民里(重庆南路35弄,今拆)蒋中正寓所。

1917年5月12日,在上海打铁浜苏州集议公所为陈其美举行国葬,上万人送行。孙中山、唐绍仪章太炎等主祭。次日归葬浙江湖州。中华民国邮政发行的烈士像普通邮票中就有陈英士,图案采用陈就任沪军都督时的戎装照。蔣中正逝世之前,陈在中国国民党大员的葬礼等级上,聲勢规格和墳墓规模仅次于孙中山一人。

1938年,蔣中正为纪念陈的功绩,组建浙江省立战时大学,后改名为英士大学。1949年,因政治原因被分拆到浙江大学浙江农业大学以及上海復旦大學等校。

1966年,独立一等功绩韩国:总统勋章

小傳說[编辑]

陳其美人稱其有「四捷」:口齒、主意、行動、手段。性格豪邁俠氣,做事勇敢果斷。

臺灣戒嚴時代的國民小學國語課本曾有一課〈陳英士先生小的時候〉課文,描述陳其美孩提時即為同齡朋友中的領袖人物。某日嬉戲時,一個小孩玩火不慎,轉眼間身上已多處著火,週遭的孩子們皆嚇得不知所措。此時唯獨陳其美當機立斷,衝上前去一把抱住,拼命在地上打滾,終於火滅救了同伴。此傳說雖不知真假,但多少反映出其個人特質。

被陈其美暗杀的人[编辑]

根據孫文同盟會的盟友,章炳麟(又稱章太炎)1909年在「南洋總匯新報」發表的「章炳麟宣布孫文罪狀書」,陶成章指责孫文收取鉅額革命募款,卻中飽私囊,而得罪了孫文。1912年陶成章在上海法租界天主教廣慈醫院住院,陳指使蔣介石在廣慈醫院內,將陶成章刺殺而死。[6]郑汝成陶骏保、皆被陈其美暗杀。另外,宋教仁案,在當時亦有陳其美涉入的說法。

纪念地[编辑]

陈英士墓位于浙江湖州南郊岘山东麓,墓上的石碑坊匾额有孙中山手书“成仁取义”四大字;右侧为蒋中正题词“精神不死”,左侧是林森题的“浩气长存”。两旁石柱对联,分别有于右任蔡元培所题。于右任题词:“春尝秋禘生民泪,山色湖光烈士坟”,蔡元培的题词是:轶事足证,可补游侠货殖两传;前贤不让,询是鲁连子房一流”。目前陳英士墓被列为全國重點文物保護單位

1929年国民政府杭州西湖的湖滨三公园建立了陈英士铜像,1960年代因政治原因被拆除。因陳其美對辛亥革命推翻滿清有功,海内外的英士大学校友们为了纪念陈英士的革命精神,筹集资金重塑其铜像,陳英士銅像於2005年4月再次屹立在杭州西湖畔。百余名白发苍苍的前英士大学校友冒雨出席了揭幕礼。

1930年11月,在上海南市老西门以北民国路(今人民路)、方浜路口,兴建高达27米的陈英士纪念塔,以纪念1911年辛亥革命中陈英士光复上海的功绩[7]。1949年以后拆除。

台灣宜蘭縣大同鄉泰雅族部落繃繃社(Bonbon,芃芃、梵梵),戰後初期國民黨政府為紀念陳英士,改名英士村

参考文献[编辑]

  1. ^ 《辛亥黨人秘辛》,吉林,滿洲光清書局,1940年
  2. ^ 《陈英士先生文集》,台北,第117页
  3. ^ 師永剛、張凡編著,《蔣介石:1887~1975.上》,北京:華文出版社,2011年3月,ISBN 9787505734474,第111頁
  4. ^ 師永剛、張凡編著,《蔣介石:1887~1975.上》,北京:華文出版社,2011年3月,第113頁,ISBN 9787507534474
  5. ^ 郭廷以. 中华民国史事日志. 艺术中国网. : 310– [17 January 2013]. GGKEY:88FQB5Y10R0:GUOX. 
  6. ^ 上海.勝利出版社,《蔣主席》,第八章,1945年。
  7. ^ >> 人物篇 >> 第一章人物传略 >> 朱月亭

参见[编辑]

  • 王亞樵,陳其美之后的大殺手,先效忠國民黨清掃軍閥,後對抗蔣介石獨裁,親近共產黨。