陳少琪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳少琪
ShaoQI.jpg
填词人
英文名 Keith Siu Kei Chan
職業 填詞人、製作人
活躍年代 1986年至今
相關團體 香港作曲及作詞家協會作家協會(理事)
中國音像著作權集體管理協會(顧問)

陳少琪,香港著名音樂人及多方位創作人,兼任填詞人作曲人唱片製作人、演唱會策劃及監製,亦曾出版小說、散文,和撰寫電影及舞臺劇劇本。現擔任陳式音樂有限公司董事總經理、香港作曲及作詞家協會理事、及中國音像著作權集體管理協會顧問。

個人介紹[编辑]

陳少琪1982年畢業於觀塘瑪利諾書院,之後曾修讀平面設計,因為結識了劉以達黃耀明,而開始了他的寫詞生涯。1980年代曾長時期與達明一派合作,之後因黎小田介紹為梅豔芳寫了不少詞,經典作品為《夕陽之歌》,而羅文(籮記)萬古絕響作品亦出自他手筆,之後他轉而與張學友合作,籌備著名音樂劇《雪狼湖》。

創作、製作[编辑]

陳少琪活躍於詞壇逾20載,作品超過3000首,曾獲多項金曲獎、最佳中文歌詞獎及最佳中文歌曲獎。曾合作的歌手多不勝數,跨越不同年代。從達明一派張國榮梅豔芳譚詠麟關淑怡張學友陳慧嫻林憶蓮李克勤劉德華郭富城黎明鄭秀文陳慧琳梁詠琪,到新一代歌手如Twins周筆暢鄭融張靚穎的專輯中,都可常見陳少琪的歌詞作品和製作。

多年以來陳少琪更作不同的新嘗試,成為全方位創作人,包括出版小說及散文集、策劃音樂會、創作電影劇本及製作廣告等等。曾於1992至1995年間,出任香港商業電台創作總監,期間策劃超過30個大型演唱會,包括叱吒樂壇頒獎典禮、饑饉三十、叱吒萬人幫等等。及後曾於1995至1998 年間出任環球唱片(香港)有限公司創作總監,負責策劃多位歌手之唱片,包括張學友陳慧嫻黎明等等。於1997年轟動樂壇,張學友的舞台劇「雪狼湖」,陳少琪除了負責部份作曲及填詞外,更為此舞台劇撰寫劇本。

2008 CASH週年晚宴暨金帆音樂獎頒獎禮

從1998年開始,陳少琪更於創作歌詞以外,擔當製作人的身份,替梁詠琪 的一系列唱片出任監製,並引導梁詠琪走上創作之路,亦為梁之演藝事業的策劃人。2001年「梁詠琪四月花火演唱會」、2002年「梁詠琪G FOR GIRL演唱會」、2003年「高妹梁詠琪Funny Face演唱會」、「梁詠琪本色2007上海演唱會」及「梁詠琪本色2007慈善演唱會」均由陳少琪擔任策劃人。陳少琪與梁詠琪堪稱“戰友”,兩人目前共同與內地市場打拼。同時陳少琪亦替其他歌手如陳慧琳李克勤梁朝偉余文樂鄭秀文Twins鄭融擔任歌曲監製。2005年及2006年分別推出的 「李克勤演奏廰 I」及「李克勤演奏廰 II」亦是陳少琪的創意力作之一。

第二十八屆香港電影金像獎頒獎典禮

近年陳少琪的工作範圍亦拓展至大中華地區,替多位元香港及內地歌手撰寫國語歌詞及監製歌曲,其中包括了周筆暢張靚穎龐龍范冰冰愛戴張傑譚詠麟Twins等。而陳少琪於2008年為周筆暢填詞的歌曲《號碼》更奪得三個樂壇大獎。2009年4月11日舉行的2008年度IFPI 香港唱片銷量大獎頒獎典禮,陳少琪擔任執行製作人的Twins國語專輯「桐話妍語」獲得十大銷量國語唱片獎。

陳少琪替電影「畫皮」主題曲《畫心》填詞及擔任製作人。此曲由藤原育郎作曲及張靚穎主唱。除了電影「畫皮」創上畫一星期過億票房佳績外,《畫心》亦成為全國各大流行榜超級贏家,歌曲推出首天立刻成為百度新歌榜首位,更創同一時間雄踞全國十大電臺流行榜冠軍寶座。《畫心》於2009年再下一城﹐勇奪第二十八屆香港電影金像獎「最佳原創電影歌曲獎」。此外﹐《畫心》橫掃多個樂壇大獎﹐包括湖南衛視·百度娛樂沸點2008年度盤點最熱門十大金曲及最熱門影視歌曲、北京流行音樂典禮年度金曲及KTV點唱冠軍獎。陳少琪亦憑此曲再奪Music Radio 中國TOP排行榜「內地年度最佳作詞獎」。

2009年,陳少琪參與製作了粵語流行音樂首張爵士樂專輯——《Private Corner》,與張學友Peter J. Moore高世章等著名音樂人合作。

迪士尼[编辑]

陳少琪多年以來一直為迪士尼出品的大型動畫電影及迪士尼頻道卡通片的中文版歌曲填寫歌詞。2005年更為香港迪士尼樂園開幕主題曲,由張學友主唱的《讓奇妙飛翔》填上粵語及普通話歌詞。近年更為多齣迪士尼在中國大陸出品的電影的中文版歌曲填寫歌詞及擔任製作人。包括《美女與野獣》、《小魚仙》及《歌舞青春》等。另外亦製作了《迪士尼米奇老鼠》主題曲,由飛輪海主唱的《小小大人物》。 2007年為張含韻主唱,迪士尼首部中國製作電影「寶葫蘆的秘密」主題歌《一人一夢》製作和寫詞。2008年亦為香港迪士尼樂園的「小小世界」開幕禮制作了新版的主題曲《世界真細小》。2009年為張學友鄭欣宜主唱,迪士尼動畫「閃電狗」主題歌《失去便掛念》製作和寫詞。2010年為迪士尼電影《歌舞青春》中國版填詞及製作主題曲《我飛故我在》,作曲金培達,並由二人監製,張靚穎林俊傑二人合唱。

公益、奧運[编辑]

多年以來,陳少琪亦為很多公益活動及公共機構的宣傳曲創作歌詞,包括1999年度及2008年度宣明會「饑饉三十」大會主題曲、「職業訓練發展局」主題曲、 「WWF世界自然基金會」主題曲。2002年為「麥當勞兒童基金國際兒童日」的主題曲大中華地區版本《他們都是我們的孩子》填上國語歌詞。此外,陳少琪亦 擔任「雪中送暖」行動主題曲《雪中送暖》的填詞及監製、512賑災歌曲《承諾》北京版、及莫文蔚主唱的四川賑災歌曲《回家的路》及《風雨操場》的監製。

2007年香港特別行政區成立十周年,陳少琪與金培達被香港政府邀請合力創作及製作了香港特別行政區成立10周年紀念官方主題曲《始終有你》。 兩人同年七月更被北京奧組委文化活動部邀請創作及製作了由兩岸三地133名歌手合唱的2008北京奧運會一周年倒數計時主題歌《We Are Ready》,並於2007年8月8日在天安門廣場2008北京奧運會一周年倒計時晚會中首演。同年12月亦製作了《We Are Ready》之粵語版及英文版。2008年4月發佈的奧運倒數100日主題曲《北京歡迎你》亦由陳少琪與此曲的作曲人小柯共同出任製作人,並分別於北京、香港及台北為近百位歌手錄音,包括王力宏蔡依林那英劉歡孫燕姿等等。同年7月陳少琪與金培達又再次合力創作及製作了由陳慧琳主唱的2008北京奧運和殘奧馬術宣傳歌曲《飛躍共舞》。此外,於 8月陳少琪亦被邀為北京奧運歌曲徵集評選委員會評委,選出北京奧運會開幕式主題歌劉歡與Sarah Brightman合唱的《我和你》。同時,他亦製作奧運會開幕式文藝演出歌曲:分別由成龍莫文蔚孫楠韓紅合唱之《站起來》﹔及由劉德華周華健孫悅謝霆鋒容祖兒汪峰合唱之《為生命喝彩》。2008北京奧運會閉幕之時,陳少琪與金培達又聯合制作奧運會告別歌曲:分別由劉歡成龍劉德華周華健合唱之《難說再見》﹔及由譚晶孫燕姿莫文蔚容祖兒合唱之《再看一眼》。 �至到22到22

2009 東亞運動會灌錄主題曲 - 衝出世界

2009年,陳少琪、金培達再次為在香港舉辦之第5屆東亞運動會創作了主題歌《衝出世界》,由逾60位歌手包括張學友譚詠麟李克勤楊千嬅許志安梁詠琪張敬軒等參與錄音。國際版本的主題曲“You are the Legend”破天荒地邀請了5位元東亞地區的頂尖歌手包括中國朱哲琴、香港的陳奕迅、日本的中孝介、韓國的蔡妍和台灣的任賢齊以英、日、韓語及普通話四種語言演繹,充分展現東亞運動會各參賽地區的團結。

「蓋世群音」百事樂隊大賽 左起:
葉展華、許智偉、小蟲、任賢齊、陳少琪

百事群音[编辑]

由百事可樂集團全力贊助,浙江衛視主辦, “百事群音樂隊大歡唱60年大型演唱會”在2009年4月至9月之間在上海舉辦。透過該活動挑選出最流行的歌曲,推廣樂隊文化在中國的發展。 陳少琪與葉展華(香港資深唱片公司負責人)共同擔任「百事群音」音樂總監,為本節目擔任策劃統籌,並負責本節的創意、策劃、製作、聯絡嘉賓及評委、推廣等相關工作。一連十輯的「百事群音演唱會」中,陳少琪除了擔任音樂總監之外,也將會擔任十強樂隊的音樂顧問,及評委。在三個月的比賽進程中,為各樂隊提供意見與協助,讓他們在邁進明日天團的路上,走的更有信心和力量。

2009年11月,陳少琪與葉展華帶領冠軍樂隊「聚點翻轉」遠赴美國好萊塢製作單曲及進行培訓,更與當地的著名音樂人和製作人交流,包括霍華德本森Howard Benson)、R&B天王阿肯AKON)、邁克爾.傑克遜御用吉他手奧里安西Orianthi)、美國偶像亞當·蘭伯特Adam Lambert)、“鼓王”肯尼.阿倫諾夫Kenny Aronoff)等大牌巨星。

上海世博[编辑]

2009年3月,陳少琪替中國2010年上海世博會志願者之歌《在你身邊》填詞及擔任製作人。此曲由張亞東作曲及陳奕迅主唱,並於3月27日於上海舉行的發佈會首演。

2009年10月13日晚,“群星唱世博”迎世博倒計時200天世博優秀歌曲演唱會在上海大舞臺舉行,由劉德華李玟林俊傑羽泉張靚穎蕭敬騰黃曉明等藝人壓軸演唱晚會主題曲《微笑上海》。這首由著名音樂人陳少琪作詞及製作。填詞理念擬把人身體的元素融入歌詞裡,用細胞、 心臟、皮膚、脈搏、奔跑、微笑等生動詞語比喻城市的活力,更能打動人。在確定創作方向後,陳少琪只花了短短半個小時就寫完了,但製作歌曲卻先後飛到北京、 香港及台北共五次,才完成所有歌手錄音部分。旋律是由自己帶入行的香港八十後音樂才子莊冬昕作曲,這一版《微笑上海》最終獲得世博局的一致肯定,也期待能夠引發更多普通觀眾的共鳴。

2010年,陳少琪為宣傳香港參與上海世博會主題曲填詞,一曲三詞(粵語/國語/英文),孫耀威作曲,由中國2010年上海世界博覽會(上海世博會)香港宣傳大使張學友率領香港多位知名歌手,當中包括孫耀威謝安琪張敬軒Mr.樂隊及麥家瑜等合唱。廣東話版主題曲名為《無限之城》,主題曲突顯了上海世博會香港館的「無限城市──香港」主題意義之外,並宣揚香港作為亞洲國際都會的核心價值和優勢。

圖中左起為莊冬昕、陳少琪

演唱會[编辑]

音樂人權益[编辑]

陳少琪於1986年加入香港作曲家及作詞家協會(CASH)成為會員,並於2005年被選為作家理事之一。他亦於2008年初被由中國國家版權局授權成立的中國音像著作權集體管理協會委任為顧問,協助協會展開全國KTV使用權收費制定規範,替唱片公司及權利人謀求權益。

個人獎項[编辑]

2010年,香港回歸13周年的授勳名單中,陳少琪榮獲行政長官社區服務獎狀,嘉許他對社會作出的貢獻。近年來為香港特區政府的大型活動創作多首耳熟能詳的主題曲。當中包括:

此外,陳少琪亦擔任「雪中送暖」行動主題曲《雪中送暖》填詞及監製、512賑災歌曲《承諾》北京版監製。

填詞作品列表[编辑]

1980年代[编辑]

1990年代[编辑]

2000年代[编辑]

2010年代[编辑]

著作[编辑]

舞台劇劇本[编辑]

  • 2002 雪狼湖 - 普通話版本
  • 1999 雪狼湖

廣告製作[编辑]

  • 2002 真維斯 - 休閒服電麾廣告
  • 2001 真維斯 - 休閒服電麾廣告

小說/散文系列[编辑]

  • 1989 留給女兒的日記
  • 1988 上路
  • 1988 大城少女心

獲獎記錄[编辑]

外部連結[编辑]