陳慶餘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陳慶餘越南语Trần Khánh Dư陳慶餘;?-1339年)是越南陳朝時期的一位將領,為陳聖宗的養子。

陳慶餘是至靈人(今海陽省至靈市社)人,其早期事蹟不詳。蒙古軍入侵大越陳朝期間,陳慶餘表現出了將領的才能,被陳聖宗收為「天子義男」,封仁惠王越南语Nhân Huệ Vương仁惠王)。

1282年軍再次入侵大越。陳聖宗在平灘召集群臣詢問對策。群臣多認為因向元朝送去人質以為緩兵之計。唯有陳慶餘和陳國峻堅決主張抗敵,請求領兵防禦各處險要。於陳聖宗任命陳慶餘為副都將軍、驃騎將軍,又封陳國峻為國公,統領天下諸軍。陳慶餘成為陳國峻的屬下,被派往雲屯(今廣寧省雲屯縣一帶)駐守,陳國峻則駐守萬劫(今海陽省劫泊村)。

1287年,元軍第三次入侵大越。駐守雲屯的陳慶餘戰敗,元軍長驅直入到了陳朝的大本營萬劫。陳聖宗得知後十分憤怒,遣使來到陳慶餘的兵營,準備將他用鐵鏈鎖起來送回京城治罪。陳慶餘懇求寬恕二三日給予將功補過的機會;趁此機會突襲了元軍張文虎部的運糧船隻,掠得大量俘虜、軍糧和武器。聖宗得知後赦免其罪。元軍缺糧,被迫撤退;元朝水軍在白藤江遭遇陳國峻的襲擊,幾乎全軍覆沒

在擊退元軍之後,陳慶餘的聲望如日中天。1312年,他隨陳英宗攻打占城1316年,又率兵鎮壓演州的叛軍。在攻打占城期間,他試圖攻擊已投降的占城國王制至的衛隊,險遭英宗的懲罰。

陳慶餘也是一位傑出的軍事理論家,他整理了陳國峻所著的《萬劫宗秘傳書》,並為之作序。

1339年,陳慶餘逝世。

今日的越南人對陳慶餘甚為尊崇。每年陰曆六月十八,廣寧省關蘭島都要舉行龍舟競渡,相傳就是為了紀念陳慶餘抗擊元軍而舉行的。越南共和國海軍中也有一艘護衛驅逐艦以他命名,舷號為HQ-04。[1]

腳註[编辑]

  1. ^ 「陳慶餘」號又被譯作「陳慶瑜」號。