陳智遠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陳智遠Paul Chan,1979年),前任香港食物及衛生局政治助理。

簡歷[编辑]

陳智遠中學在九龍華仁書院畢業,先後取得香港大學法律學士及法學專業證書香港中文大學哲學碩士,並獲獎學金到英國進修,取得倫敦政治經濟學院比較政治學碩士[1],亦曾到北京清華大學進行研究約半年。

政治生涯[编辑]

陳智遠是香港青年智庫Roundtable研究所及其網絡創會成員之一,並獲該組織召集人沈旭暉看好,其後加入行會非官守成員張炳良有份創辦的香港城市大學亞洲管治中心工作。

陳智遠曾任職城市大學亞洲管治研究中心高級研究助理,並兼任香港中文大學政治與行政學系的兼職講師,教授比較政治課目。他也曾任香港電台的客席主持兼評論員,曾主持香港電台電視節目《五稜鏡》及《頭條新聞》,亦為多份報刊撰寫評論文章。

2008年5月獲香港政府委任為候任食物及衞生局局長政治助理,他表示自信過去五、六年在智庫及公民社會的經驗,可為政府增值並為局長周一嶽給予政治意見,月薪三級跳至134,150元,當時是年紀最輕、工作經驗最淺、薪金升幅最高的問責官員[2]

在任期間,他曾處理骨灰龕及自願醫保等政策。

參考資料[编辑]

  1. ^ 探針:我的同學陳智遠. 《蘋果日報》. 2008-06-05 [2013-08-09] (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 政治新丁月薪13萬元. 蘋果日報. 2008-06-03. 

外部連結[编辑]

政府职务
前任:
首任
香港食物及衛生局政治助理
2008年10月13日—2012年6月30日
繼任:
陳凱欣