陳果仁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳果仁
Vincentchin.jpg
Vincent Jen Chin
出生 1955年
中华人民共和国 中华人民共和国廣東省
逝世 1982年6月23日
 美国密歇根州底特律
籍贯  美国
职业 工業繪圖師
配偶 未知

陳果仁(1955年-1982年6月23日),美籍華人。1982年6月23日,在美國密歇根州底特律飛地高地公園郡Highland Park)被克萊斯勒公司一名車間主管羅納德·艾班斯(Ronald Ebens)及其繼子邁克爾·尼茲(Michael Nitz)利用棒球棍毆打致死。雖然這兩名男子認罪,但法官卻輕判了這起謀殺案,由此引發了民眾大規模的不滿和抗議。因為兩名兇手利用棒球棒毆打陳果仁的行為非常符合仇恨罪的定義。[1]

1979年,由於日本汽車公司的衝擊,底特律的汽車製造工業陷入低谷,不少工人被解雇,其中就包括邁克爾·尼茲。因而造成了底特律汽車工人對日本人的仇恨,而最先遭受到種族歧視的卻是美籍華人,陳果仁在生前便收到了有關種族歧視的警告。[2]在美國亞裔族群的抗議下,這件案子的焦點轉變成羅納德·艾班斯(Ronald Ebens)和邁克爾·尼茲(Michael Nitz)對陳果仁公民權利的侵犯。迫於壓力,美國聯邦法院在州法院審判之後再度審理了這起謀殺案。因此有評論認為,陳果仁謀殺案引發了全美亞裔族群人士的泛民族運動。[3]

早年生活[编辑]

1955年,陳果仁出生於中國人民共和國廣東省,為陳炳興(Chén Bǐngxīng; 又稱C.W. Hing)陳余瓊芳(Lily Chin, Chén Yú Qióngfāng)唯一的小孩。他父親因在二次世界大戰期間在美軍服役,獲得能將他太太帶到美國的權利。1949年陳炳興太太經歷一次流產,1961年他們夫妻決定領養中國孤兒陳果仁。[4]

1960年代,陳果仁在密西根州高地公園Woodward Avene一帶成長。1971年,陳炳興被搶劫殺害,陳果仁全家搬去密西根州歐肯公園。陳果仁從歐肯公園高中畢業。[4]

兇殺案案發經過[编辑]

兇殺案審判過程[编辑]

州立刑事法庭訴訟[编辑]

聯邦民權訴訟[编辑]

民事訴訟[编辑]

輿論關注[编辑]

  1. 1983年,陳果仁母親陳莉莉(Lily Chin)參加美國脫口秀節目《菲爾·唐納修談話秀》(The Phil Donahue Show),第一次將這起備受爭議的謀殺案審判過程告訴給美國公眾。
  2. 1985年11月22日播出的美國劇集《陰陽魔界》(The Twilight Zone)“黃先生的失物招領商場”(Wong's Lost and Found Emporium)中,主角因為陳果仁謀殺事件而失去了同情心。
  3. Renee TajimaChristine Choy拍攝的紀錄片《誰謀殺了陳果仁?》(en:Who Killed Vincent Chin?)獲得1989年奧斯卡最佳紀錄片獎。[5]
  4. Consuelo Echeverria製作的雕塑作品Because They Thought He Was完成,這是利用汽車原件製作的跟陳果仁等身大小的雕塑作品。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Henry Yee and the Estate of Vincent Chin (deceased) vs. Ronald Ebens, Michael Nitz, and Fancy Pants lounge, 83-309788 CZ (Mich 3rd Cir 1983).
  2. ^ An American Hate Crime: The Murder of Vincent Chin
  3. ^ Alethea Yip. Remembering Vincent Chin. Asian Week. [2007-03-14]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Helen Zia. Asian American Dreams. Farrar, Straus & Giroux. 2000. ISBN 0-374-14774-4. 
  5. ^ Multicultural Studies: Who Killed Vincent Chin?. Filmakers Library. [2007-03-14]. (原始内容存档于2006-10-20). 

延伸閱讀[编辑]

外部鏈接[编辑]