陳永栽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陳永栽(1934年7月17日),生於福建省晉江縣青陽鎮青陽居後宅村,菲律賓及香港華人企業家以及富豪,是菲律賓啤酒業大亨及煙草大王以及香港地產商,是菲律賓第二富豪(僅次於施至成 Henry Sy),擁有菲律宾第二大的Asia Brewery,是艾斯特拉達的大金主,2000年曾入主菲律賓航空後主導「中菲斷航」事件。

LT集團為菲律賓提供超過50000個工作機會。陳永栽同時亦大量投資在香港地產[1]裕景興業為他在香港其中一間地產公司,裕景興業在香港一直專著於高端地產市場的開發,如香港知名的「裕景花園」、「嘉文花園」,「西九龍中心」,「龍庭」、「裕景商業中心」等頂級物業。他拥有菲律宾最大的香烟制造公司福川烟厂,世界上历史最悠久、最大的杜松子酒厂之一的丹怀酒厂,亚洲最大最现代化的养猪厂福牧农场,全菲资产最多的银行(行情 专区)之一的菲律宾联盟银行,世界唯一由华人经营的国家航空公司菲律宾航空公司等。陳永栽擁有博士學位以及熟讀孫子兵法。陈永载对发展实业和中华文化格外钟情,他曾说过说,“我是从做实业开始的,我认为办实业,稳扎稳打,基础牢靠,一步一个脚印,心里踏实。中华文化是孕育了五千多年的文明结晶,是世界文化宝库珍贵的财富,源自中国,却属于全世界。”

生平[编辑]

陳永栽出生於福建省晉江,童年時全家移民到菲律宾,

1966年於一間不起眼小屋開設Fortune Tobacco

1970年於台灣台南開設東南亞規模第一,日產50噸豬肉的養豬場

1977年收購菲律賓政府已不存在的通用銀行和信託公司改名為聯合銀行。

1978年涉足建築營造業,標得大型公共建設如電廠橋樑碼頭

1982年馬可仕解除新啤酒廠禁令,陳開設Asia Brewery

1985年買進世紀公園飯店

1993年入主破產危機的菲律賓航空

外部连接[编辑]

參考[编辑]