陳瑞祺(喇沙)書院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳瑞祺(喇沙)書院
Csk badge color.gif
Chan Sui Ki (La Salle) College.JPG
校訓 Laus Deo Semper
(時常讚美上主)
成立 1969年
類型 津貼學校
宗教 天主教
辦學團體 喇沙修士會
校監 劉寶華先生
校長 李丁亮
副校長 黃國銓先生、陳家成先生
教師人數 57人
學生人數 1097人
教學語言 英文
地址
網站 csklsc.edu.hk

坐标22°19′10″N 114°11′00″E / 22.319431°N 114.183462°E / 22.319431; 114.183462

附屬小學: 陳瑞祺(喇沙)小學

陳瑞祺(喇沙)書院(英文:ChaSui Ki (La Salle) College[1],簡稱CSK或CSKLSC)。成立於1969年,是喇沙修士會香港成立的第四所中學,是香港男子天主教中學,位於九龍城區何文田

陳瑞祺(喇沙)書院之前身為喇沙書院夜校,係1964年由賀文修士創辦於九龍城喇沙利道喇沙書院校址。惟夜校條例限制頗多,賀文修士乃接受香港慈善家陳瑞祺之子陳經綸捐助建校,並於1968年在何文田開始興建新校。1969年9月3日遷入位於何文田常和街4號的校舍,易名「陳瑞祺(喇沙)書院」。1970年2月12日正式開幕。學校現為日校,是一所傳統英文津貼男嬰中學。

歷任校長[编辑]

一直以來,學校的校長都由喇沙會修士擔任。在香港修改了相關的教育法例之後,中學校長必須於六十歲卸任。然而,近年喇沙會的修士多被派往發展中地區協助當地的教學工作,導致已發展地區,如香港,缺少適合擔任校長的年輕修士。1995年,年屆退休之齡的羅倫士修士卸任後,校長一職由李炳強先生出任。而羅倫士修士仍擔任校監一職至2010年

任期 校長
1969年-1970年 賀文修士(Rev. Bro. Herman Michael Fenton)
1970年-1991年 於真修士(Rev. Bro. Eugene Sharkey)
1991年-1995年 羅倫士修士(Rev. Bro. Thomas Blake Lawrence)
1995年-2005年 李炳強
200年-2010年 施健群
2010年- 李丁亮

班別與科目[编辑]

  • 中一至中三:各四班
    • 以中文為教學語言 : 中文、中國歷史
    • 以英文為教學語言 : 英文、數學、綜合人文、綜合科學、電腦認知
  • 中四至中六:共八班
    • 以英文為教學語言 : 中文、通識教育、中國歷史、中國文學
    • 以數學為教學語言 : 英文、數學、物理、化學、生物、組合科學(化學及生物)、經濟、企業、會計與財務概論、資訊及通訊科技、歷史、地理、數學(延伸部分 - 單元一 (微積分與統計)、延伸部分 - 單元二 (代數與微積分))

校內組織[编辑]

一般性組織[编辑]

  • 舊生會(Old Boy's Association):由世界各地的校友組成。校友來自各個階層,是支持學校的力量。舊生會曾多次為學校籌集經費,改善校園環境。這些校友並陳瑞祺(喇沙)書院為中心,建設了人才網絡。透過他們與學生的不斷交流,提高學生的個人素質。
  • 學長會(Prefectorial Board):自創校起已成立,在學生會成立前,主要負責學生紀律、學生福利、課外活動協調等工作,並擔當起師生溝通的角色。現主要負責學生紀律工作。
  • 學生會(Student Association):於1998至1999年度成立,首任幹事會會長由該校第一位會考十優狀元黃加霖先生擔任。現主要負責學生福利工作。於2013至2014年度學生會選舉中,該屆唯一的學生會候選內閣Radiance在沒有競爭對手下仍被470多名學生報以不信任投票,比信任的票數為多,成為創校以來第一個被否決的學生會候選內閣。

制服團體[编辑]

  • 香港航空青年團第五中隊:香港航空青年團(已撤離並更改了中團編號)。
  • 香港紅十字會:香港紅十字會青年團第五十二團於1972年6月3日成立,現主要負責學校醫療救傷服務。
  • 香港童軍:九龍第二佰零伍童軍旅於1969年隨開校成立,隸屬於九龍地域何文田區。旅巾以紅色為底色,並鑲以黃色邊。現時此童軍旅設有小童軍團(5-8歲)、幼童軍團(7-12歲)、童軍團(11-16歲)、深資童軍團(15-21歲)及樂行童軍團(18-26歲),成員連領袖共有近三百人。此童軍旅旅長為舊生雷健泉先生,曾為香港童軍青少年活動署助理總部總監(童軍),同時為香港航天學會會長,不時將航天科技引入童軍活動之中,所以二零伍旅亦是首個舉辦太空訓練的香港童軍旅。

校刊[编辑]

陳瑞祺(喇沙)書院校刊自創校起已推出,當中曾於第三期停刊一年,及後於每年度均有校刊推出,是乃陳瑞祺(喇沙)書院值得紀念的歷史之一。自創刊號起,校刊一直以報導學校生活為主,及至1999年-2000年度校刊推行改革,將中英兩個版面合併,自當年起加插報導學校行政架構部份。該年度校刊中文部總編輯為羅暉翔先生,現時任職有線電視新聞部記者;英文部總編輯為黃家倩先生)但由2005-2006年度起,校刊的方針將改由報導學生在校生活為主。校刊在2010-2011年再次分拆成中文和英文兩個版面。

校刊的英文名稱在2001-2002年度開始命名為《Leowlish》,由前任校長Rev. Bro Eugene提出。Leo(獅子)代表學生的勇敢,owl(貓頭鷹)代表學生的智慧,而lish(天使)代表學生的赤子之心,並有代表校刊的圖案(獅子,貓頭鷹和天使的黑白圖案)。而每期的校刊中文名稱不一,例如2009-2010年度的校刊為傳祺,2010-2011年度的校刊為祺粹(跟校報同一名稱)。

2005-2006年年度,校報(祺粹,CSK Pulse)出版亦合併於校刊中,每年出版一或兩次,以報導校園生活、訪問和文章為主。此外,陳瑞祺(喇沙)書院也有出版學生英文文集《Write On》,不定期推出。

校園生活[编辑]

陳瑞祺(喇沙)書院是香港少數不設社制的中學,故此在陸運會、水運會等只會有班際比賽。

校服[编辑]

陳瑞祺(喇沙)書院的夏季與冬季校服大同小異。夏季為純白襯衣、黑西褲、白襪或黑襪、黑色結帶皮鞋,並須結上領帶;冬季時學生可自由選擇穿上學校標準的棗紅色毛衫、校褸和子母褸。在1997年秋季前,學生須在領帶上扣上小型校徽(現為體育校隊徽號),但因設計問題常常鬆脫遺失,故在1997年秋季的新學年,改在襯衣左邊口袋上方扣上金屬較大的正規校徽。但大型校徽只維持了數年就成為歷史,恢復使用小型校徽,因而鬆脫問題經常致使被記校服不整齊。

該校的領帶分黑底和紅底兩種,上面用金線排列繡上喇沙會的三個斷開倒V型圖案(Three Chevrons),象徵喇沙會學校成員對教會和國家長久而忠誠的侍奉。黑底為一般學生所用,而紅底為學長所用。每年秋季,學校都會舉行學長就職儀式,並在全體師生前向各準學長頒上紅底領帶,因此紅色領帶一向被視為榮譽象徵。

祈禱活動[编辑]

學生保留每天祈禱的傳統。每個上課天,學生分別於早會、小息後和午飯後各祈禱一次。禱告由老師或值日生帶領,頌唸天主經或聖母經等經文,並於最後加上喇沙會學校特有的一節:

  • 領:St. John Baptist de La Salle, (聖若翰喇沙,)
  • 答:Pray for us; (為我等祈;)
  • 領:Live Jesus in our hearts, (耶穌活在我們心中,)
  • 答:Forever and ever! (直到永遠。)

體育[编辑]

校際運動會打氣橫幅

在大型的校際運動比賽中,特別是每年三月於灣仔舉行的學界田徑錦標賽,某些年級的學生不用上課,改為到灣仔組成支持團隊。學生由學生會內閣成員率領叫喊口號,誦唱校歌和其它鼓勵歌曲,揮動校旗,以鼓舞田徑隊的士氣。 如下的為最著名和最常用口號:

       Lead: Sucess Sucess!
      Response: We are the best!
      Lead: The best The best!
      Response: We beat the rest!
      Lead: Who are we?!
      Response: The boys in RED!
      Lead: Altogether!
      Response: CSK
      Lead: Louder
      Response: CSK
      Lead: Louder
      Response: CSK
      Lead: Louder
      Response: CSK
      Lead: Louder
      Response: CSK
      Lead: Louder
      Response: CSK
      Lead: Last time!
      Response: CSK


學生會又會設計各式各樣的橫幅、傳單和貼紙,於校內及場內展示和派發。

中銀香港紫荊盃(前稱歐米茄玫瑰杯)成績:

  • 男校組
    • 1973 - 1974 最佳進步獎
    • 1980 - 1981 亞軍 及 最佳進步獎
    • 1989 - 1990 最佳進步獎
    • 2004 - 2005 最佳進步獎
    • 2008 - 2009 第十
    • 2009 - 2010 第十二
    • 2010 - 2011 第十
    • 2011 - 2012 第九
    • 2012 - 2013 第九
  • 傑出運動員獎
    • 1990 - 1991 To Tse Wai[2]

全港學界精英足球比賽成績:

  • 2006-2007 殿軍[3]

事件[编辑]

在2000至2001學年,教育署發表的質素保證視學報告顯示,英中陳瑞祺(喇沙)書院被狠批得體無完膚,包括管理層欠默契影響學校改革步伐、部分初中學生未能有效運用英語,以及教師批改習作質素等多項問題。

陳瑞祺(喇沙)書院的視學報告劣評最多,由領導層、老師以至學生表現均被狠批。教署指校長李炳強及三位副校長對學校認識透徹,但未能在職責分配及權力授予方面建立共識,在管理層欠默契及相互諒解下,影響學校改革步伐﹔報告中又指校方未有設立考績制度,未能監察教職員的表現。

除了校方管理層捱批,教署又指出陳瑞祺(喇沙)書院雖以英語授課,但部分學生,尤其初中生未能有效利用英語學習及溝通,學生質素未能得到充分發揮,而部分學生的英語水平有待提升﹔同時,頗多家長更關注到個別教師的教學表現欠佳、 家課量不足及教師批改習作的質素問題。教署亦指出陳瑞祺(喇沙)書院圖書館整體藏量不足。

[4] [5]


2006年2月19日,一名陳瑞祺(喇沙)書院中三男生從沙田沙角邨住所跳樓喪生,校長施健群表示死者出事前與同學踢足球時未有異樣,校方亦未發覺他學習有困難或成績倒退。[6]

2006年4月,陳瑞祺(喇沙)書院發生「倒校長」事件。有學生不滿校長拒絕擢升一名黃姓體育教師及處理校務不公正,舉行簽名運動,並計畫舉行靜坐抗議,更不排除發動罷課。校長施健群反駁有關指控,並尋求法律協助。該校一名教師早前在網上發表撰文批評該校校長處理黃姓教師晉升申請不公,處理校務亦欠人情味,引來不少迴響,有舊生及師生紛紛在網上留言支持。[7]

著名校友[编辑]

政界/公共事業界:

演藝、文化界:

法律界

金融界

  • 呂志華 - 上市公司主席
  • 羅家聰 - 交通銀行首席經濟及策略師
  • 李繼昌 - 東亞銀行有限公司副行政總裁兼投資總監
  • 李國明 - 顯樹投資有限公司董事長
  • 鄭小剛 - 僑豐融資董事
  • 黃敏碩 - 亨達投資顧問有限公司聯席董事(投資研究)
  • 鄧君栩 - 京華山一證券(香港)有限公司數碼金融服務董事
  • 李國浩 - 風險管理公司創辦人

商界

  • 余漢傑 - 英國保誠保險公司營業總監
  • 鄧啟明 - 別府麵館(管理)有限公司董事
  • 鄭嘉揚 - 大快活市場推廣部總經理
  • 陳嘉敬 - 香港房地產代理營業總監

教育界

  • 林參 - 香港大學機器工程系教授
  • 黃明孝 - 香港中國婦女會中學校長

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 又稱Chan Sui Ki College
  2. ^ 冠軍學校一覽表 2013-2014,香港學界體育聯會 港島及九龍地域中學分會
  3. ^ 2006-2007年度 全港學界精英足球比賽 比賽結果,香港學界體育聯會
  4. ^ 教署責陳瑞祺喇沙礙校改
  5. ^ 教署視學報告 「教與學」仍較弱 陳瑞祺(喇沙)英語水平差
  6. ^ 李旭基、梁瑞帆、徐雲庭,《事發前仍踢波 成績名列前茅:名校生跳樓前無徵兆》,蘋果日報,2006年2月21日
  7. ^ 《陳瑞祺喇沙學生今靜坐》,星島日報,2006/4/1

外部連結[编辑]