陳益稷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陳益稷越南语Trần Ích Tắc陳益稷;1254年-1329年)越南陳朝宗室。陳朝開國皇帝陳太宗第五子,封昭國王越南语Chiêu Quốc Vương昭國王)。他也是陳聖宗和上相太師陳光啓的弟弟。

元朝入侵越南之前,陳益稷因其機智和博學受到陳太宗的賞識,成為太宗最寵愛的兒子。然而在蒙越戰爭爆發以後,由於陳朝決定強硬地抵抗元朝的入侵,陳益稷向忽必烈的兒子鎮南王脫歡投降。後來元朝第二次發兵征討越南,試圖擁立陳益稷為「安南國王」,但被陳朝擊敗。最終陳益稷客死鄂州。

背景[编辑]

陳益稷於1254年出生在昇龍,是陳太宗的第五子。1268年5月,受封為昭國王。在陳益稷的兄弟中,除了長兄陳聖宗以外,還有兩位著名的兄弟:上相太師昭明王陳光啓和昭文王陳日燏。陳光啓和陳日燏在第二次元越戰爭中陳朝抗擊元軍的重要將領。雖然陳光啓擅於作詩,陳日燏也博學多識,但在戰爭發生之前太上皇陳太宗最賞識的兒子仍然是陳益稷。據說陳益稷不僅博學而且多智,在歷史、藝術、文學等方面很有才華。陳益稷也是蹴鞠象棋的高手。陳益稷所居住的宮殿立即成為昇龍的學術中心,不少越南的知識份子紛紛投靠到他的門下,其中包括了莫挺之裴放[1][2]

歷史[编辑]

1279年,元朝軍隊在崖山海戰中擊敗了南宋,南宋滅亡。從此以後,忽必烈完全控制了中國。此後,忽必烈希望征服越南和占城。1284年12月,忽必烈派遣兒子鎮南王脫歡入侵越南。另一方面,唆都率領元軍進攻越南南方的占城國,兩面夾擊越南。

為了避開元軍的兵鋒,太上皇陳太宗和當時的皇帝陳聖宗決定於1285年3月1日(陰曆)撤出昇龍,來到清化。同月,陳益稷、昭文侯陳弄以及其他一些陳朝官員向脫歡投降。根據《大越史記全書》的記載,上皇早已預料到陳益稷會叛逃元朝,因為之前陳益稷曾試圖借助外國的力量與長兄爭奪皇位。而恰恰就在這時,陳益稷決定投降元朝,希望借助元朝的力量,將自己扶上大越的皇位。陳益稷等陳朝宗室的投降,使陳朝在戰爭初期受到非常不利的影響,不少人主張投降。但在上皇陳太宗、皇帝陳聖宗以及陳國峻陳光啓陳日燏等主張派的影響下,陳朝繼續抗擊元軍,並最終擊退了元朝的第二次進攻。[3][4]

1285年,在第二次失敗後,元朝計畫發動第三次進攻,立陳益稷為安南國王,[4][5]1287年正式入侵大越。但於1288年3月8日的白藤江之戰後,元朝水軍為陳國峻所敗,第三次入侵宣告失敗。1289年,陳朝皇帝下令將叛逃元朝的宗室的陳姓改為「枚姓」,例如「陳弄」被改名為「枚弄」。雖然陳益稷由於是皇帝的親弟弟而受到了豁免,但其在史書中的名字被改為「妸陳」,意思就是「像婦女一樣懦弱膽小的陳某」。[6][7][8]

在元朝第三次入侵失敗之後,陳益稷被遷往湖廣行省鄂州[5][9]成為該省的平章,度過其餘生。當陳朝使團出使元朝時,常常在湖廣行省的行政機構中同使團見面。一次,他同陳朝使者阮代乏見面,阮代乏則是陳益稷親兄長昭道王陳光昶的屬下。阮代乏向元朝諸官員行禮,唯獨不向陳益稷行禮。陳益稷非常生氣,斥責了他。但阮代乏也以投降元朝斥責了陳益稷。陳益稷十分慚愧,此後不敢再同陳朝使者見面。[10]1329年,陳益稷客死鄂州。

1354年,陳漢政權的建立者陳友諒遣使赴陳朝,要求陳裕宗發兵協助攻打元朝。但陳裕宗將其軍事力量重點放在了南方的占城,因此拒絕了陳友諒的要求。[11]在《大越史記全書》的此項記載中,吳士連註解,稱陳友諒是陳益稷的兒子。[12]

腳註[编辑]

  1. ^ 陳仲金
  2. ^ Chapuis 1995,第82页
  3. ^ 陳仲金
  4. ^ 4.0 4.1 Chapuis 1995,第83页
  5. ^ 5.0 5.1 陳仲金
  6. ^ 《大越史記全書·本紀·卷之五·陳紀·聖宗皇帝》己丑五年(1289年)五月:初,元人入寇,王侯臣僚多送款虜營。及賊敗,獲降表一篋。上皇命焚之,以安反側。惟向之降者,雖身在虜廷,亦遙議以流死,田產沒官,去其國姓,如陳鍵靖國之子,改姓為枚。餘以例改,如枚弄之輩。益稷以骨肉之親,治罪雖同,不忍改姓及斥名,乃命曰妸陳,謂其柔懦似婦人也。故當時記載皆稱妸陳、枚鍵。
  7. ^ 陳仲金
  8. ^ Chapuis 1995,第84页
  9. ^ 欽定越史通鑒綱目
  10. ^ 《大越史記全書·本紀·卷之五·陳紀·聖宗皇帝》壬辰八年(1292年)三月:阮代乏至元,元呼為老令公。代乏至鄂州,見行省諸平章。昭國王陳益稷時亦在坐,代乏獨不禮焉。益稷曰:「汝無乃昭道王家書兒耶?」昭道先名光昶,太宗庶子,益稷同母兄。代乏曰:「時事變遷,代乏素為昭道王書兒,今為使者。亦如平章,初為帝子,今反為降虜人也。」益稷有慚色。自此我使至,不復坐省堂矣。
  11. ^ Ngô Sĩ Liên 1993,第256页
  12. ^ Ngô Sĩ Liên 1993,第251页

參考資料[编辑]