陳表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陳表(生卒年不詳),字文奧三國時期東吳將領。

生平[编辑]

陳武庶子。年少而聞名,與諸葛恪顧譚張休等一起侍於東宮,結成朋友。後拜為翼正都尉。因其父是死於戰場,便求出戰為將,領兵五百人。陳表希望眾士兵賣力,盡心盡意對待他們,眾人都愛戴他,樂意為其效命。當時有人偷盜官物,懷疑是豪強施明等人所盜,但施明為人強悍,視死如歸,廷尉都不敢捉他。

孫權知道陳表能得人心,便下詔要施明到陳表處,想用陳表打動施明。陳表特意沐浴更衣,設宴酒食,施明感動自首,並供出其他參加偷盜官物的人。孫權稱讚陳表,並特赦施明,誅殺其他人,升陳表為無難右部督,封都亭侯,繼承舊爵。陳表推辭,請求將爵位讓給其兄陳脩之子陳延,但孫權不許。

234年,諸葛恪領丹楊太守,討平山越,升陳表為新安都尉,為諸葛恪參謀。當時陳表受賜食邑二百家在會稽新安縣,陳表觀當地人個個擅戰,便上疏要求編入精銳軍中。但孫權下詔:「先將軍有功於國,國家以此報之,卿何得辭焉?」陳表卻說:「今除國賊,報父之仇,以人為本。空枉此勁銳以為僮僕,非表志也。」孫權聽後極之嘉許。後陳表在任的三年時間,募得萬餘兵。正值吳遽等在會稽作亂,攻城掠地,眾縣人心惶惶,陳表便越界討伐,打敗吳遽,吳遽投降。陸遜拜他為偏將軍,封都鄉侯,屯兵於章阬。死時三十四歲,因家財盡用於養士卒,所以死後家境窮困,孫登便給以其妻屋宅。

特徵[编辑]

陳表為人盡義。早年,尚書暨豔與陳表有交情,但後來暨豔受罪,當時眾人都不為他求情,惟獨陳表不是,士人都以讚揚他。

對待家人也很好。如其兄陳脩死後,陳表之母不肯接受陳脩之母,陳表對她說:「兄不幸早亡,表統家事,當奉嫡母。母若能為表屈情,承順嫡母者,是至願也;若母不能,直當出別居耳。」於是陳表之母才接受陳脩之母。

家庭[编辑]

父親[编辑]

兄弟[编辑]

  • 陳脩,陳表之兄。有陳武之風,拜為校尉,封為都亭侯。

[编辑]

評價[编辑]

三國志評曰:「陳表將家支庶,而與冑子名人比翼齊衡,拔萃出類,不亦美乎!」

参考文献[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《三國志·吳書·陳表傳》