陳銘樞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳銘樞
px
政黨 中國國民黨革命委員會
出生 1899年12月4日
 大清廣東
逝世 1965年
 中國北京市

陳銘樞(1889年-1965年),字真如廣東合浦(今属广西)人。民國時代國民黨上將,曾帶兵參加北伐,在一二八事變中對抗日軍,後來在福建發動閩變。1949年後參加北京政協人大

生平[编辑]

陳銘樞畢業於保定軍校三期,早年參加同盟會。後來加入建国粤军,任粵軍第一師四團團長。1925年國民政府東征時任第一旅旅長,後建国粤军改為國民革命軍第四軍,軍長李濟深,陳任第十師師長、蔣光鼐為副師長、蔡廷鍇為團長。北伐期間第四軍屬有戰功,被稱為「鐵軍」。攻克武漢後第十師擴編為第十一軍。陳任軍長,兼武漢戍衛司令,但後因與唐生智不和被逐。

1930年陳銘樞以十一軍,聯同陳濟棠驅趕廣州張發奎,任廣東省政府主席。之後原十一軍在中原大戰中,在廣東勝桂系,然後在中原敗閻錫山馮玉祥等。次年,陳濟棠反蔣,陳銘樞離粵。之後原第十一軍改編為十九路軍,以蒋光鼐為總指揮,參加第三次圍剿紅軍,陳任右翼集團軍師令。1931年,九一八事變後,十九路軍調防上海,陳任京滬戍衛司令。之後胡漢民蔣介石發生約法之爭,國民黨內出現反蔣的聲音,蔣介石下台。國民政府改組,以林森任國府主席,陳任行政院副院長,兼交通部長。1932年日軍登陸上海,陳手下之十九路軍奮起抵抗,稱為一二八事變。事後十九路軍被調往福建圍剿紅軍。

1933年,陳銘樞與李濟深等發動閩變,在福州組成「中華共和國革命政府」,組織人民黨反蔣,事變失敗後,逃到香港。1935年和李濟深等在香港組織中华民主革命同盟。1948年加入中国国民党革命委员会,任中央常委。1949年後曾任北京的中央人民政府委員、人大常委、政協常委等職。1957年反右运动中被劃為右派分子[1],被罷除各職務。1965年病逝北京。

参考文献[编辑]

  1. ^ 注:1958年2月,第一届全国人民代表大会第五次会议(1~11日))在北京召开。大会开幕前一天,即1月31日,全国人民代表大会常务委员会向大会提出了《关于罢免全国人民代表大会常务委员会民族委员会法案委员会和国防委员会中的右派分子黄绍竑等十人的职务的建议》……常务委员会决定建议大会罢免黄绍竑、龙云、陈铭枢全国人民代表大会常务委员会委员的职务,罢免费孝通黄现璠欧百川全国人民代表大会民族委员会委员的职务,罢免龙云国防委员会副主席的职务,罢免黄琪翔国防委员会委员的职务。”

外部链接[编辑]


前任:
蔣介石
国民政府行政院院长(代理)
1931年12月16日—1931年12月31日
繼任:
孫科