陶喆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陶喆
Replace this image male.svg
男歌手
英文名 David Tao
昵称 R&B教父、音樂教父、R&B天王
國籍  美國 中華民國
出生 1969年7月11日 (1969-07-11)(45歲)
香港 英屬香港
職業 歌手、音樂製作人
宗教信仰 基督教
配偶 江姵蓉
音樂類型 流行搖滾R&B
演奏樂器 吉他鋼琴
活躍年代 1997年至今
唱片公司 俠客唱片(1997-2002)
伊世代娛樂(2003-2008)
金牌大風(2008-2009)
種子音樂(2012-)
經紀公司 偉大文化
網站 官方網站
臉書官方專頁

陶喆David Tao,1969年7月11日),本名陶緒忠,是臺灣著名華語流行音樂創作男歌手,音樂製作人。

陶喆的作品具有很高的完整性與成熟度,其即興式的R&B唱腔同樣著名,成為眾多R&B歌手的典範,故有“R&B教父”之称号。陶喆是少數在作品中擁有社會關注,與重視個人解放想法的歌手(例如:關於時事的「今天晚間新聞」和「Dear God」、關於人性的「鬼」、關於情慾的「討厭紅樓夢」)。陶喆並將傳統歌曲重新編曲,賦予經典歌曲全新生命力,如「望春風」、「夜來香」、「忘不了」等等,可謂兼具創意與思想的歌手。

陶喆雖出身演藝世家,但不以此自我標榜,反而在訪談中表達不滿上一代的栓制。陶喆是少數敢直接批評金曲獎的歌手,他的金曲獎「分豬肉」言論,凸顯金曲獎的問題而引起譁然,與其敢言不諱與不媚俗的形象也深植人心。2003年與王力宏共同製作由86位歌手合唱的抗SARS歌曲「手牽手」,陶喆因為合約問題而導致專輯發售受到影響。在入圍金曲獎七次的情況下,在第21屆金曲獎以《六九樂章》專輯,終於第一次榮獲金曲獎最佳國語男歌手獎

生平[编辑]

陶喆出生於演藝世家,父親陶大偉(暱稱為「陶叔叔」)年輕時也是台灣著名歌手,也是台灣西洋歌曲的重要推手。母親陶王復蓉(Catherine)是京劇名伶(《Catherine》一曲就是寫關於他們母子兩關係的);外祖父王振祖亦京劇出身,為台灣復興劇校創辦人;祖父陶一珊以前是台灣省警務處處長,堂姐陶君薇MTV音樂台知名VJ。

就學[编辑]

陶喆曾於台北公館伯大尼美國學校就讀,15歲到美國,定居加州,曾就讀加利福尼亞大學爾灣分校加州大學洛杉磯分校,主修心理學電影。17歲時和同學在學校組了團名為「Instant Picturse」的樂團,畢業後曾在洛杉磯警察局擔任了18個月的文職工作。

演艺经历[编辑]

出身于艺术世家的陶喆從小就和家人拍過奶粉及可口可樂廣告,1980年,還在台北念伯大尼小學7年級的陶喆,第一次上電視節目獻給了台視小人物狂想曲」,在節目中與父親陶大偉表演合唱歌曲「Baby Talk」。

1988年,陶喆在美國經常到處打工,包括了:英語家教小老師、粗糖工廠、樂器行、鞋店、服飾店等,還當過臨時演員,參與一部好萊塢電影黑雨」的演出,飾演一個日本警察,算是踏入演藝圈的第一步。

1993年春天,陶喆在洛杉磯一家唱片店初遇王治平,並在王治平的力邀下回到台灣發展,開始創作歌曲和擔當音樂製作人,並為港台的一些知名歌手製作專輯(如:周葆元、陳淑樺楊采妮鄭中基陶晶瑩孫耀威等)。

1997年,陶喆從幕後躍至台前加盟當時剛成立的俠客唱片許安進曾說,「俠客」唱片公司其實算是為了陶喆而成立的,由於當時許安進是金點唱片的老闆,陶喆加盟前唯一附註的條件就是請金瑞瑤(許安進妻)不能管他的唱片,尤其不能讓金點唱片的企宣部門負責(標準的偶像包裝、企劃導向),最後金瑞瑤接受建議,成立俠客唱片支持陶喆發行了第一張專輯《陶喆》并大获好评,為台灣流行音樂圈帶來重要影響,其中改編自台灣歌謠的R&B版「望春風」,更可謂開啟老歌新唱R&B復古風的風潮。而陶式情歌如「沙灘」、「愛很簡單」、「飛機場的十點半」等,也都在日後成為膾炙人口的經典情歌。他也因这张专辑以“黑马”姿态入围第九届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱唱片奖、最佳作曲人奖、最佳国语男演唱人奖、最佳新人奖、最佳唱片製作人獎共五个奖项,并获得『最佳新人獎』、『最佳唱片製作人獎』两项大奖。同年,他还获得美国Billboard告示牌杂志的年度“亚洲杰出创作歌手奖”。 自此,陶喆也廣為華語世界所熟知。

1998年,在陶喆的號召統籌下,組成團體Tension(天炫男孩合唱團),Tension在1998年10月成軍,是當時以至現今華語樂壇少有的美聲團體。

1999年,陶喆发行第二张个人专辑《I'm OK》,再次引起乐坛轰动。这张专辑延续了上一张专辑的精良制作,并试图加入除R&B之外的其他音乐元素,专辑中的「找自己」、「小镇姑娘」、「夜来香」、「普通朋友」、「天天」等歌曲迅速受到欢迎。陶喆凭借这张专辑获得第11届台湾金曲奖最佳专辑制作人奖』。

2001年,迪士尼卡通年度鉅片《失落的帝國》在台上映,音樂才子陶喆與台灣本土天后張惠妹為中文版本男女主角配音獻聲。陶喆早在配音過程中就有創作靈感,沒多久便譜出「I Believe」這首歌曲,並被迪士尼選為失落的帝國國際中文版主題曲。

2002年,慢工出细活的陶喆推出第三张个人专辑《黑色柳丁》,这张专辑被认为是陶喆个人音乐生涯的巅峰之作,其中充满了尖锐的批判精神与强烈的思想性。

2003年,許安進因官司隨後入監服刑,金瑞瑤被迫以九位數代價,把一手栽培的陶喆賣給「伊世代娛樂」,也結束了6年多以來的合作關係。曾叱吒演藝圈的許安進與金瑞瑤夫婦,他們1997年起陸續替陶喆出了《陶喆》、《I'm OK》及《黑色柳丁》等三張專輯,可說是陶喆音樂路上的貴人。

2005年,陶喆發行第四張創作專辑《太平盛世》,依然廣受好評,其中「就是愛你」、「愛我還是他」、「Susan說」等歌曲迅速流行,這張專輯更拿下金曲獎最佳專輯獎。其中「鬼」的MV雖以現代眼光看來只是較為恐怖,在當時卻為限制級MV,可看出陶喆依舊不改其前衛風格。另外「孫子兵法」則延續他對世界的關懷以及批判,而「Sula與Lampa」則是直接和狗仔嗆聲。

2006年,這是陶喆的第五張創作專輯,陶喆將之取名為《太美麗》,他想分享的是「珍惜生命中曾經擁有過的美好感覺」。 陶喆說「 這張專輯或許不像前兩張專輯那樣尖銳而充滿爭議性,但我覺得它依然是一張概念清楚的專輯,真實反映了我這段時間的心情。以往的歌詞與主題偏重在現實的陳述,這次則是運用更多天馬行空的創意,抒發出更為濃烈的浪漫與感傷情懷。其專輯中與蔡依林對唱情歌「今天妳要嫁給我」更是成為婚禮熱門主題曲之一,也榮獲18屆金曲獎最佳年度歌曲獎』,在做這張專輯的過程裡,我發覺到在這些浪漫與感傷的身後,潛藏著我體內的恐懼。我尤其害怕時間、記憶與心中寶貴感受的消失。換個角度來看,這樣的恐懼其實是一種感激與珍惜。」 陶喆要用音樂捕捉這些令人不捨卻又稍縱即逝的時刻,訴說他對於時間與記憶、自由與愛情的無限遐思,正式展開他的「心浪漫時代」!

2007年,於小巨蛋開第二次售票演唱會,並發行DVD,同年,為福斯汽車年度代言人。

2009年,睽違3年再戰華語樂壇 陶喆用音樂與電影闡述「69樂章」,除包辦幕後製作工作,更當起導演拍攝音樂錄影帶、電影與紀錄片!第六張創作專輯定名為《69樂章》,難道不怕引起各種爭議與聯想?陶喆坦承,當初選擇定名過程中確實曾與工作夥伴有過多次爭執與討論,「但是因為這是我的第6張專輯、第9張音樂作品,我又是1969年出生,『69』在日文中也正好與『ろっく(Rock)』同音,所以我覺得十分契合我與這一次的音樂創作!」「69」雖然也是種性愛姿勢,但對陶喆而言,這兩個數字卻有著更深層的意義,陶喆進一步解釋說:「在『易經』中,『6』、『9』各自代表著陰數及陽數的極限,在『69』的變化中,一切都會被顛覆、重生,所以我覺得【69樂章】就是我的搖滾樂章,而『69』看起來也很像我所屬的巨蟹座符號。」

2010年,在第21屆金曲獎以《69樂章》專輯,陶喆終於榮獲金曲獎最佳國語男歌手獎』。

2013年,睽違近4年,陶喆發行第七張創作專輯《再見你好嗎》,同年也參與江蘇衛視傾力打造以明星挑戰六種不同音樂類型,發掘音樂潛能的明星音樂真人秀節目《全能星戰》,其搭檔音樂製作人為朱敬然,陶喆最終名次為第三名『季軍』。

2014年1月11日在台北小巨蛋第三次售票演唱會,《小人物狂想曲 The Glamorous Life》世界巡迴演唱會。

其他相关[编辑]

陶喆並不算是一名多產的歌手,平均兩年才推出一張專輯(《黑色柳丁》更是歷時32個月)。但他每張專輯的發行都引起了廣泛的關注,獲得眾多獎項和好評。陶喆目前的幾張個人專輯中,歌曲大多都由他自己作曲,而作詞的任務常常由娃娃(初次與陶喆見面是做陳淑樺的《forever》專輯時,陶喆和娃娃也是製作人之一)或他自己擔當,而專輯的編曲合聲、演奏、錄音甚至是母帶前期製作也幾乎都是由他一手包辦。

陶喆在前五張專輯中都有至少1首歌為「老歌新編」,為這些「老歌」注入「新生命」,並使年輕一代好好認識這些老歌,例如專輯《陶喆》中的「望春風」、《I'm OK》中的「夜來香」、《黑色柳丁》中的「月亮代表誰的心」、《黑色柳丁》中的「宮保雞丁」(改編自小毛驢)、《太平盛世》中的「Susan說」(改編自京劇「蘇三起解」)、《太美麗》中的「忘不了」等。

除此以外,陶喆的每一張在中國發行的專輯都有歌被中国大陆禁制。首張專輯《陶喆》(初版在台灣發行,其後版本為EMI再版)「王八蛋」歌詞內容被認為不雅、不健康、《I'm OK》中的「不一樣」歌詞中讚揚達賴喇嘛是偉人、《黑色柳丁》中的「今天晚間新聞」新聞報導中寫實新聞片段,被認為不健康、《樂之路1997-2003》中的「今天沒回家」歌詞被認為寫實描述上海包二奶的社會狀況、《太平盛世》中的「鬼」被認為宣揚封建迷信、《太美麗》中的「祝你幸福」歌詞中出現保險套和二奶等日常用語。另外《黑色柳丁》中的「討厭紅樓夢」亦要改「1234紅樓夢」才能推出,並且歌詞中重要的一段Rap被含糊的掩蓋,原歌詞為「我不會搞得妳痛,只會搞得妳叫,大不了明天早上起床妳會有一點累(一女子嬌喘)」。

音樂作品[编辑]

派台歌曲成績(香港)[编辑]

四台上榜歌曲最高位置
唱片 歌曲 903 RTHK 997 TVB 備註
1998年
陶喆 是是非非 - 6 - -
陶喆 愛很簡單 5 - - -
陶喆 飛機場的10:30 1 - - -
1999年
I'm OK 找自己 1 1 13 -
I'm OK 普通朋友 2 6 5 -
2000年
I'm OK Angeline - 11 - -
I'm OK 說走就走 - 15 - -
2002年
黑色柳丁 黑色柳丁 1 5 - -
黑色柳丁 月亮代表誰的心 16 10 - -
黑色柳丁 Melody 6 12 - -
黑色柳丁 My Anata 16 9 - 7
2003年
黑色柳丁 二十二 6 - - -
樂之路 今天沒回家 1 1 15 1
樂之路 寂寞的季節 18 12 - -
2005年
太平盛世 1 1 2 -
太平盛世 Susan說 1 3 4 5
太平盛世 Catherine 17 - - -
2006年
太美麗 忘不了 5 3 - -
太美麗 太美麗 - 15 - -
太美麗 明天你要嫁給我 - 18 - - 蔡依林合唱
2007年
Power of Live 影音全記錄珍藏盤 Free - 13 - - Volkswagen EOS汽車廣告曲
2009年
69樂章 火鳥功 13 8 - -
69樂章 暗戀 - - 9 -
2013年
再見你好嗎 逗陣兄弟 1 4 - - 另派Featuring 盧廣仲版本
再見你好嗎 一念之間 19 - - -
再見你好嗎 那個女孩 13 - - - Featuring 盧廣仲
各台冠軍歌總數
903 RTHK 997 TVB 備註
7 3 0 1 四台冠軍歌總數: 0

(*)代表歌曲仍在榜上

戲劇演出[编辑]

廣告代言[编辑]

得獎紀錄[编辑]

2004年[编辑]

  • 2003年度中國流行歌曲排行榜:年度金曲-《寂寞的季節》、台灣地區最佳男歌手、港台年度最佳創作歌手
  • 香港作曲及作詞家協會(CASH)最佳男歌手演繹:《寂寞的季節》
  • 第四屆 全球華語歌曲排行榜:最受歡迎創作歌手、最佳專輯製作人、最受歡迎20金曲 《今天沒回家》
  • Hito流行音樂獎:年度創作歌手、年度十大歌曲 《今天沒回家》

2005年[编辑]

  • 第四屆雪碧原創音樂榜:最優秀專輯獎-《太平盛世》、亞太地區最優秀創作歌手獎、最受歡迎男歌手(台灣地區)、十大港台金曲-《愛我還是他》
  • 第五屆全球華語歌曲排行榜:最佳製作人獎

2006年[编辑]

2007年[编辑]

  • 第七屆全球華語歌曲排行榜頒獎禮:他成為最受歡迎男歌手,另外還囊括男歌手、專輯、製作人等6獎,是最大贏家
  • Hito流行音樂獎:年度十大華語歌曲《今天妳要嫁給我》,作曲人,製作人,年度聽眾最愛歌曲-《今天妳要嫁給我》
  • 台灣第18屆金曲獎最佳年度歌曲獎:今天你要嫁給我-《太美麗》

2010年[编辑]

2014年[编辑]

  • Red Box & Green Box Karaoke:2013年最高點播率K歌20強《好好說再見》/陶喆&關詩敏
  • Hito流行音樂獎:年度十大華語歌曲《一念之間》
  • 第四屆全球流行音樂金榜:年度20大金曲《一念之間》
  • 第四屆全球流行音樂金榜:年度最佳製作人《再見你好嗎 Hello Goodbye》
  • 第四屆全球流行音樂金榜:年度最佳男歌手
  • 酷狗音樂十年盛典:「酷狗音樂十年最佳歌手」及「酷狗音樂十大金曲獎」

醫療糾紛及爭議[编辑]

陶喆於2007年初,在洛杉磯舉行演唱會前夕騎車摔倒受傷,認為是輕傷而在美國未接受治療,回台後發現傷勢加劇,至台安醫院求診。陳姓主治醫師診斷為右手食指閉鎖粉碎性骨折。

2009年9月, 陶喆具狀控告陳姓主治醫師, 認為術後手指僵硬影響創作,是因為手術鋼釘過長,有醫療疏失。陳姓主治醫師辯稱於開刀治療後醫囑需回診觀察及取出鋼釘,陶喆不予理會。[1]

2012年8月24日,臺北地方法院作出裁定,醫師考量陶喆骨折面積及骨頭寬度後,使用適當的螺絲尺寸固定,沒有違反醫療常規,術後間隙也在容許範圍,且術後還到其他醫院診療,後遺症是否與手術有關很難認定,因此判陶喆敗訴。[2]

由於陶喆同時持有美國及臺灣護照,傷後於美國未接受醫療,而是選擇回到臺灣使用健保資源,此舉於網路上引起諸多議論

外部鏈接[编辑]

註解及引用出處[编辑]