陶拉·利姆尼奥斯舞蹈团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陶拉·利姆尼奥斯舞蹈团(cie. toula limnaios)是由希腊编舞家陶拉·利姆尼奥斯(Toula Limnaios)及德国作曲家拉尔夫·日·奥勒茨(Ralf R. Ollertz)于1996年在布鲁塞尔建立的德国柏林现代舞团。

概述[编辑]

陶拉·利姆尼奥斯舞蹈团由编舞舞蹈家陶拉·利姆尼奥斯与作曲家拉尔夫·日·奥勒茨于1996年在布鲁塞尔创办。1997年舞团结束了在布鲁塞尔拉拉剧院(L‘L Theater)艺术家居留后,舞团总部搬到柏林。自此,它的舞蹈班底一直不断扩大。

2001年陶拉·利姆尼奥斯舞团得到了新舞蹈会奖(Meeting Neuer Tanz)。两年以后,它成立了柏林礼堂舞台(HALLE TANZBÜHNE BERLIN)-舞团独立的演出场所。不久,柏林礼堂舞台成为国际知名的舞蹈艺术创作机构。2004年,它的贝克特舞蹈三部曲《一口气》(atemzug)被德国电视二台与法德艺术电视台(ZDF/arte)拍成舞蹈电影[1].由于舞团的杰出艺术成就,从2005年起就得到柏林文化参议院的赞助。2008到2010年,陶拉·利姆尼奥斯舞团更是被德国演出艺术基金(Fonds Darstellende Künste)评为独立舞蹈戏剧的杰出舞团。

陶拉·利姆尼奥斯舞蹈团与布雷根茨音乐节(Bregenzer Festspiele)成功合作.于2008年首演了布雷根茨音乐节委托的舞蹈作品《阅读托斯卡》(reading tosca)。从2009年到2010年,它与塞内加尔热奈·毕舞蹈团(Jant Bi Dance Company)紧密合作。

如今这个舞团的全部剧目包括三十三个舞蹈作品,并在持续创作中。

从2005年起,陶拉·利姆尼奥斯舞蹈团成为歌德学院德国外交部的舞蹈大使。它在全世界许多地方代表德国舞蹈艺术演出,诸如,非洲,比利时,巴西,德国,立陶宛,拉脱维亚,丹麦,厄瓜多尔,法国,爱尔兰,西班牙,意大利,奥地利,波兰,委内瑞拉等。

2011年,陶拉·利姆尼奥斯舞蹈团诞生15周年。并于次年获得业内极富盛名的格奥尔格·塔博里奖。

运作体系[编辑]

陶拉·利姆尼奥斯舞蹈团不是为了某项目暂时聚集的舞团,而是与舞者建立长期雇佣关系的固定编制。它的运作以制作长远规划,全年规律的工作时间,每年创作新剧目为特征。这是为了保证艺术成就与持续发展的必要前提。

每年舞团都上演两场新舞蹈剧。从2006年起,它不但制创复调合演演出,而且制创私密的室内表演和实验舞蹈作品。自此舞团彻底与别的舞团区别开来。

因为它的舞者都是全职工作,陶拉·利姆尼奥斯舞团可以经常上演自己的早期作品。除了“萨莎·华尔兹与客人”舞团(Sasha Waltz and Guests)以外,柏林舞蹈团中能做到这点的绝无仅有。

陶拉·利姆尼奥斯舞蹈团是德国最成功的舞蹈团之一。由于有效的工作结构与国际合作,它对舞蹈艺术的发展与推广起到了重要作用。

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]

参考书目[编辑]

外部连结[编辑]