陶璐娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧運獎牌紀錄
女子射擊
金牌 2000年悉尼 10米氣手槍
銀牌 2000年悉尼 25米氣手槍

陶璐娜(1974年2月11日),上海人。前中國射擊女子運動員,奥运冠军,现为上海市人大代表,[1]上海击剑自行车运动管理中心副主任。北京首都体育学院运动心理学硕士。

生涯[编辑]

陶璐娜的啓蒙教練是翁紹興,陶璐娜還是13歲時就被翁紹興物色,入讀了上海南市區少體校,在翁教練的教導之下,陶璐娜的成績顯赫。

幾年後,陶璐娜成為了上海射擊隊的隊員之一,其教練是為謝前喬。隨著時間過去,陶璐娜的天才橫溢吸引了當時的中國射擊隊總教練、為中國奧運中奪得首面金牌許海峰,陶璐娜入選國家隊,成績繼續進步。在同陶璐娜奪得射犛世界盃的冠軍,次年成功衛冕。1999年,全國射擊賽中,陶璐娜成為女子10米空氣手槍的冠軍、一年後的世界盃不但奪得了冠軍,更打破了世界紀錄

同年的悉尼奧運,陶璐娜憑著出眾的表現替中國摘下該屆奧運中的首面金牌。其後一年,陶璐娜獲得大大小小的冠軍。於釜山亞運中,陶璐娜為中國增添了三面金牌,並再次打破了世界紀錄。2004年再度參與10米氣手槍項目,但在預賽中僅排38名,未能晉身決賽。

在2008年北京奥运会射击选拔赛中,陶璐娜再最后阶段“功亏一篑”败给了郭文珺,未能获得奥运门票。[2]2008年后,陶璐娜暂退并生子 ,后成为了上海击剑自行车运动管理中心的副主任。

2011年,陶璐娜复出参加选拔赛,由于成绩优异而再次回到了国家队,但在2012年3月的奥运会组队选拔赛中陶璐娜在三场比赛中夺得一次第五,两个第三,最后的奥运积分不敌郭文珺苏玉玲,无缘伦敦奥运会。[3]

参考资料[编辑]