陸小鳳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陸小鳳,是古龍小說的代表人物之一。古龍親筆的陸小鳳故事有七篇:大金鵬王朝(原名陸小鳳傳奇)、繡花大盜(又名鳳凰東南飛)、決戰前後銀鉤賭坊幽靈山莊鳳舞九天劍神一笑。他总能遇到十分稀奇的事,但总能以高超的智慧逢凶化吉,后人评曰:“翩翩人中凤,遨游九重天,纵无灵犀指,眉毛亦堪豪,尊其为“侠探”。

陸小鳳臉上最明顯的特徵,就是有四條的眉毛。所謂的四條眉毛,指的是陸小鳳的嘴上的兩撇鬍鬚,修的和眉毛一樣整齊漂亮,所以武林人士都說陸小鳳有四條眉毛。

陸小鳳最擅長的武功,名為靈犀一指,指的就是陸小鳳的兩根手指頭,可以夾住敵人向他攻擊的任何兵器,包括刀、槍、劍、戟、斧、鉞、鉤、叉、鏜、棍、槊、棒、鞭、鐧、錘、抓、拐子、流星錘等。

陸小鳳多次遭受敵人襲擊,靠的幾乎都是靈犀一指來脫困。其中最為江湖流傳的是用靈犀一指粉碎了葉孤城的天外飛仙。

而陸小鳳的輕功「雙飛彩翼」也是一絕,雖然古龍並沒有特別詳加描述,但是在小說當中,陸小鳳的輕功可以排上武林前十傑。

陆小凤是一个很妙的人,古龙喜欢写妙人,从名字到性格,古龙笔下有很多妙人,陆小凤是一个很典型的代表。陆小凤的名字听起来很温柔,这一点很妙,人也如其名,很温柔(对女性),这一点也很妙,外貌四条眉毛也很妙,最妙的就是武功,陆小凤主要武功来自于李商隐的诗“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”。可以说陆小凤是古龙小说中最妙的几个人之一。

陸小鳳在小說當中的好朋友有很多,甚至連當朝皇帝都將陸小鳳視為知心好友。陸小鳳也有很多的紅粉佳人。

據《白玉老虎》一書提及,陸小鳳唯一傳人為花滿天[1],但未有明確指出其與花滿樓之間的關係。

參考資料[编辑]

  1. ^ 白玉老虎》第二章〈兇手〉第四節〈兩個小孩〉