陸海通大廈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一代陸海通大廈
大廈外牆
重建中的第二代陸海通大廈 (2011年2月)
第二代陸海通大廈
第二代陸海通大廈辦公室大堂

陸海通大廈英语LHT Tower,重建前稱為Luk Hoi Tung Building)位於香港中環皇后大道中31號及戲院里1-7號交界,原址是建於1925年的皇后戲院,於1958年拆卸重建而成樓高13層的陸海通大廈,是為第一代大廈。大廈由建築師朱彬設計,1961年7月21日大廈落成暨皇后戲院開幕典禮周錫年爵士主持剪綵,皇后戲院有電動扶梯觀眾代步,拆卸前是日立牌(Hitachi)在香港最舊的自動梯[1]

陸海通大廈由老牌地產發展商陸海通持有,2006年10月中修改地皮契約,放寬地契的發展限制,與地政總署達成補地價協議,在補超過1.38億元地價後,大廈包括皇后戲院、商場寫字樓已於2008年年底拆卸,而陸海通亦遷往灣仔六國中心辦公,地盤佔地約1.1萬平方呎,興建一幢樓高27層商廈,另有一層地庫,總樓面面積約17.8萬方呎,是為第二代大廈。

結構[编辑]

陸海通大廈地盤面積僅有975平方米,坐落皇后大道中戲院里交界,整幢大廈的布局將戲院安排在第一層,戲院大堂置於第二及第三層,空出地面全層及地下一層作為商場,地下二層安排用作餐廳。戲院處於戲院里中央,留出皇后大道中的空間興建一幢樓高13層的辦公大樓,提供3,700平方米的樓面面積。陸海通大廈是早期的玻璃幕牆建築物,頂層外牆從主體積向後退,整體作深啡色調。

建築師 (第一代)[编辑]

建築師 (第二代)[编辑]

主要租戶 (第一代)[编辑]

商場[编辑]

寫字樓[编辑]

主要租戶 (第二代)[编辑]

基座設美國服裝品牌Gap,佔地過萬呎樓面。其餘租戶包括Swatch、Mabros珠寶、Laurel、LGB Cafe及PRIVATE i 髮廊。 倫敦對冲基金公司 Marshall Wace租用 LHT Tower的 23樓全層。 美國名廚馬利歐·巴塔利在3樓全層開設意大利餐廳LUPA。

鄰近建築[编辑]

事件[编辑]

  • 2005年6月3日,英籍男教師Matt Pearce扮成蜘蛛俠攀爬上陸海通大廈外牆一個巨型電視屏幕並掛上「平反六四」橫額,被控對公眾造成滋擾。[2]他於2006年3月15日於東區裁判法院被裁定對公眾造成滋擾罪名成立,判監21日。[3]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]