陆军

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陸軍
跳转至: 导航搜索
明朝陸軍
中華民國抗戰前中央陸軍(德械師)

解放軍陸軍

  無軍隊
  志願役
  計劃短期內取消義務役
  義務役
  無資料

陸軍是人類歷史上最古老的軍種,主要在陸地上作戰。冷兵器時代主要武器有:等,現代的陸軍武器則包括:槍械火炮飛彈戰車直昇機等,多不勝數。現代陸軍已經有多個兵科,如步兵(含傘兵,臺灣正式名稱為:陸軍航空特戰)、炮兵(飛彈兵)、裝甲兵工兵通訊兵化學兵政治作戰運輸經理行政軍法軍醫憲兵陸軍航空兵陸軍航海兵等。目前是世界上人數和官科、兵科最多的軍種

任務[编辑]

陸軍本質上是以佔領及控制人類賴以維生的陸地為目的的武裝力量。陸軍會對某一目標區域進行攻擊,以殲滅或驅逐原先在該處的敵軍後進行佔領,而獲得該區域後就必須進行防守,以避免該區域被敵人奪走。為了控制佔領區域以進行某種程度的利用,治安的維持也是必須的,雖然這平常是警察在進行的工作,但是在某些嚴峻的條件下,例如警方沒有足夠的力量對抗反對者時,就有可能會由陸軍憲兵等部隊接管。

陸軍平日所活動的地方一般稱為駐地,因為整個陸地都可以為陸軍所用,對陸軍部隊而言不太需要依賴特定的基地做為活動據點,只要補給部隊能夠到達,陸軍部隊可以在任何地方長時間駐紮或作戰,必要時甚至也會直接徵用當地資源。不過在陸軍中,也會有一些像要塞、大型後勤設施、演訓場地這類不能移動的據點。

另外,由於具有充足的人力、高度的獨立性、必要的機具設備等,陸軍也常被投入救災任務,許多大規模災害中都可以見到陸軍的身影。

組成[编辑]

陸軍主要可以區分為戰鬥部隊、戰鬥支援部隊、後勤部隊等,又依據各種兵科的不同而有各種編成,依據上下階級編制,通常在營或團級以下幾乎都是同一兵科,由數種不同兵科的部隊組成更大規模的部隊,而某些支援性質的兵科則可能分佈在各種部隊中。以兵科來看,步兵、炮兵、裝甲兵、化學兵、航空兵等是屬於戰鬥兵科,而支援兵科則包含了通信兵、工兵、兵工、運輸、政戰、軍醫、軍法、經理、行政、憲兵等等不一而足。

陸軍的戰鬥單位由小而大依序是軍團集團軍,其中有些層級可能有不同的名稱,也有些層級可能在裁軍的過程中消失,班之下有時還有的編制,不過大多只用在步兵,亦同,而集團軍之上通常就是軍區或戰區這種包含了陸海空各軍種,以區域為劃分,而沒有機動性質的層級了。

相關條目[编辑]