陸軍中野學校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陸軍中野學校日語りくぐんなかのがっこう)設校時期1938年-1945年,以情報工作與防諜、宣傳、謀略等秘密作戰相關事務為訓練教育目標的舊大日本帝國陸軍學校,現已廢止。校址在東京中野車站前,日軍大陸情報特工挺進聯隊,簡稱:大陸挺進隊、中野聯隊,部隊代號是東部第33部隊

沿革[编辑]

前身是昭和13年(1938年)作為情報學校開校的「後方勤務要員養成所」,这座被日本老兵称作“007老窝”的日本间谍学校当时在东京的中野区,當時校址秘密設於東京九段(地名)愛國婦女會的別棟館舍內,直屬陸軍大臣管轄。校門招牌掛稱「陸軍省通信研究所」偽飾,在軍部內以秘匿名稱「軍事調查部」或「東部第33部隊」來稱呼,禁止用真實校名。教職員及學生不得著軍服、放棄個人真名使用假名。

昭和15年(1940年)改組為「陸軍中野學校」,校地遷移至東京中野車站前,仍屬陸軍大臣管轄。

昭和17年(1942年)轉由參謀本部管轄。隨著第二次世界大戰末期美軍大舉空襲日本,中野學校也疏散至群馬縣富岡町

中野學校一開始是諜報特工技術學校,太平洋戰爭爆發後,為因應戰況需要,昭和19年(1944年)在靜岡縣盤田郡設置二俁分校,傳授游擊戰技術,因此逐漸轉型為滲透敵後偽裝特工游擊戰學校。二次大戰結束後,據信有不少中野學校畢業學員在二次大戰後,投入了東南亞國家的獨立戰爭。

在1945年日本投降後,於菲律賓叢林中,因未收到投降命令,持續游擊近三十年的傳奇老兵─日本陸軍少尉小野田寬郎也是中野學校畢業特工小隊長。

在《侵華日軍便衣特工隊揭密》中,根據日軍遺落戰場日記手冊,日文資料對該部隊的描寫:

  “他們先是進攻長沙,任務是潛入中國部隊後方,攪亂中國的防線,為攻擊部隊擔當先鋒尖兵,並打開通道。開始時,他們穿中國軍服混進中國部隊里,還故意穿著不整,裝出疲憊不堪的樣子,無論怎麼看都跟中國兵一樣。有時又扮成難民混入人流,向中國守軍背後穿插。侵佔長沙後,“大陸挺進隊”的老巢就安在長沙。他們的宿舍完全像是中國兵營,床上、牆上掛的,都是中國的槍支和物品,隨時可以化裝出發;只有在整隊離營時,他們才會敬上一個標準的日式軍禮,然後就完全像中國軍隊或者難民一樣活動了。

有一次在湘西,“大陆挺进队”前去袭击中国后方的机场,经过一座铁桥时,简直就像偷袭汨罗江浮桥的重演:中国守军还以为是自己人,满面笑容地打着招呼为他们送行。而装扮成中国兵的日军特工队员举枪偷袭时,中国士兵还没明白过来、還不知不覺,莫名其妙就陷入了死亡之灾。

二戰結束後,校地轉移為警察大學校等警察學校使用,近來警察學校遷移他處,校址目前荒置。

歷代校長[编辑]

教官[编辑]

武術教官

著名校友[编辑]

翻拍電影[编辑]

『陸軍中野學校系列』全五集,大映電影公司製作,市川雷藏主演。

參考文獻[编辑]

  • 斎藤充功 『陸軍中野学校の真実 諜報員たちの戦後』角川書店、2005年 同文庫、2008年
  • 斎藤充功 『陸軍中野学校 情報戦士たちの肖像』 平凡社新書335 、2006年
  • 畠山清行、保阪正康編 『陸軍中野学校終戦秘史』 新潮文庫、2004年
  • 畠山清行、保阪正康編 『秘録陸軍中野学校』 新潮文庫 2003年
  • 加藤正夫 『陸軍中野学校 秘密戦士の実態』光人社、2001年 同文庫、2006年 
  • 加藤正夫 『陸軍中野学校の全貌』展転社、1998年。
  • 揭秘幽靈日軍“大陸挺進隊”中野特工情報聯隊

外部鏈接[编辑]