陽平關之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陽平關之戰
日期: 建安二十年(215年)三月—十一月
地点: 益州漢中武都一帶
結果: 曹操戰勝張魯,取得壓制益州的咽喉
參戰方
曹操 張魯
指揮官和领导者
曹操 張魯
兵力
100,000人 數萬人
伤亡与损失
不詳 不詳

陽平關之戰曹操張魯發生的戰爭。而曹操在關中、涼州成功壓制馬超等關西軍閥後,得知此時劉備為爭奪荊州的歸屬而和孫權對立,親自率軍前往江陵。故決定向蜀地拓展,首先討伐在漢中建立半獨立勢力的五斗米道張魯。


過程[编辑]

建安二十年(215年)三月,曹操親自率兵攻打張魯,準備自武都進入氐人所居之地。氐人在途中攔截,曹操派遣張郃朱靈打敗了氐人。四月,曹操從陳倉出散關,到達河池。氐王竇茂有部眾一萬餘人,仗恃地勢險要,不肯降服。曹軍於五月打敗氐人,並進行大屠殺。

七月,曹操軍隊抵達陽平。張魯準備以漢中為代價向曹操投降,張魯的弟弟張衛不同意,率兵數萬人憑藉關隘堅守,在山上橫向築城牆十餘里。在此之前,曹操聽信涼州從事及從武都投人所言:「張魯易攻,陽平城下南北山相遠,不可守也。」等他親自實地觀察後,才發現不像他們所聽說的那樣,感嘆地說:「他人商度,少如人意。」曹軍攻打陽平山時,因山勢險峻難登,曹軍不能及時攻取,士兵死傷很多,軍糧也快用盡。曹操心情沮喪,便想讓軍隊開撥,切斷山道以後撤走,派遣夏侯惇許褚喊回山上的戰士。恰巧,曹軍有一支前部軍隊在夜間迷路,誤入張衛所屬軍營,張衛的士兵大驚潰散。在前部軍隊當中的辛毗劉曄等人便向夏侯惇、許褚報告說己軍已經佔據了敵人的重要據點,敵人已經潰散。夏侯惇等人本來還不相信。親眼目睹後,才趕緊回去報告曹操,曹操繼續進兵攻打張衛,張衛等人只能乘夜逃走。

結果[编辑]

參戰人物[编辑]

參考資料[编辑]