陽極

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陽極英语Anode)是發生氧化反應電極。相对的,陰極英语Cathode)是發生還原反應的電極。

英文anodecathode法拉第发明的词,anode表示“发生氧化反应电极”(或者失去电子的电极),相当于中文的“阳极”或“氧化极”。相反的,cathode则表示“发生还原反应电极”(或者得到电子的电极),相当于中文的“阴极”或“还原极”。

鋅銅電池陽極
鋅銅電池陰極

与正极和负极的关系[编辑]

字典中anode译成“阳极”或者“正极”,cathode译成“阴极”或者“负极”。但是在化学和电学领域,阳极和正极,阴极和负极的概念和原理是有区别的。

电学化学领域(电池电路阴极射线管等等)中,正极表示电势高的电极,负极表示电势低的电极,分别与英语的positive electrodenegative electrode对应。但是对于阳极和阴极而言,阳极永远发生氧化反应,阴极永远发生还原反应。根据这一规律,进行示意图解分析如下:

根据电池放电的示意图,图中的电流方向与电子流动方向可以任意设定。在图示的情况下,1端为电子流入的方向,2端为电子流出的方向,相应地,1端为电流流出的方向,2端为电流流入的方向。根据失电子价态升高被氧化、得电子价态下降被还原的原则,以及流出电流则电势高为正极及流入电流则电势低为负极的原则,可以判断1端为正极(电势高)和阴极(被还原),而2端为负极(电势低)和阳极(被氧化)。

根据充电的图示情况,1端为负极,2端为正极。另一方面,由于1端得电子被还原,为阴极,2端失电子被氧化,为阳极。

从以上分析可以看出:在放电时,阳极相当于负极,阴极相当于正极,而在充电时,阳极相当于正极,阴极相当于负极。也就是说,阳极、阴极与电极的正或负没有必然的关系。