隆德寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
隆德寺。

隆德寺位于印度锡金,是藏传佛教噶举派西藏之外的主寺,距锡金首都甘托克约24公里。该寺是第十六世噶玛巴讓炯日佩多傑于1960年代建造,此后成为噶玛巴的驻锡地和噶举派海外总部,称为隆德寺法轮中心。

建寺背景[编辑]

1959年,在与中国政府冲突之后,大批藏人离开西藏,流亡海外。第十六世噶玛巴亦离开位于拉萨附近的主寺楚布寺,前往不丹,并在那里接到锡金国王的正式邀请,转赴锡金。由于担心短期内无法返回西藏导致佛行事业中断,噶玛巴决定在锡金建立新的主寺,地址选在第九世噶玛巴所建的一座旧寺院附近。整个工程得到当时尼赫鲁领导的印度政府和锡金王室的财力支持,于1962年动工,1966年1月1日正式启用,第十六世噶玛巴为其命名为“嘉华噶玛巴的宝座:一个用来教学及修持佛法的中心”。

寺院概况[编辑]

隆德寺法轮中心包括隆德寺本寺、竹札宜翁桑登林、噶玛师利那澜陀学院、噶玛德千确林几个部分。隆德寺是锡金第一座完全按西藏传统风格所兴建的寺院,墙上有丰富的佛教壁画和浮雕。

外部链接[编辑]

  1. (英文)隆德寺法轮中心官方网站

参考资料[编辑]

  1. 噶舉傳承─隆德寺(Rumtek Monastery),大寶法王噶瑪巴官方中文網,于2010年4月18日查阅